SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Уровень торговой наценки на овощи "оказался" 60%

Это в 3 раза больше наценки на молоко и говядину. Но это - не сенсация, пока не нарушает законы.

Согласно законам РФ уровень торговой наценки не регулируется. Регулируется использование недобросовестной конкуренции для получения экономически необоснованной выгоды. Такими случаями занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая опирается на закон «О защите конкуренции». Стоит заметить, что овощи не единственная категория продуктов с высокой торговой наценкой.

«Минсельхоз опубликовал данные Росстата о структуре розничных цен на отдельные категории продуктов. «Известия» ознакомились с документом. Согласно ему, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%. В то же время надбавки на цельное питьевое молоко и мясо (говядину) — в три раза меньше. На молоко — 20,1%, на мясо — 20,5%. В чем причина такого явления, в Минсельхозе «Известиям» пояснить не смогли. А производители заявили, что сети, накручивающие цены, не всегда правы», - сообщают Известия.

Данные приведенные Известиями совершенно не являются сенсацией. По итогам 2016 года розничные и оптовые наценки по данным Росстата были:

  • на свинину >30%,
  • на масло подсолнечное >45%,
  • на любую муку >50%.

Хотя на большинство продовольственных товаров наценки не превышали 20%. То есть, наценка в 2-3 раза больше среднего уровня была обычным явлением. В сфере непродовольственных товаров наценка в среднем была >30%.

Если Известия считают такое положение каким-то образом несправедливым, то по факту написания статьи следует инициировать расследование ФАС, которая сделает заключение и, в случае нарушения, предложит законные основания для изменения ситуации на рынке. И в дальнейшем регулирование будет происходить не на основании единичного «вброса» информации, а на основании установленного прецендента.

Стоит подумать, как еще предприятия агрокомплекса могут быстро нарастить производство, если не будут иметь сверхдоход, дешевые кредиты и субсидии государства в санкционный период? Напомним, что субсидии возникают из собираемых налогов. То есть, это - также дополнительные траты граждан страны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки

МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки

Если не смягчить денежно-кредитную политику вовремя, то инфляция может упасть ниже намеченной Банком России цели. Решение о ключевой ставке ЦБ будет принимать уже в июне.

новости
Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов

Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов

В министерстве полагают, что после принятия нормативного положения о возможности ввода торговых ограничений иностранные государства не смогут использовать валютную политику «в ущерб американским рабочим и предприятиям».

новости
Рост комиссии за эквайринг мешает торговле сдерживать потребительские цены

Рост комиссии за эквайринг мешает торговле сдерживать потребительские цены

Ритейлеры в очередной раз предупредили банки о неизбежном росте цен в рознице и о рисках для увеличения безналичных платежей, если банковское сообщество не изменит политику в области формирования тарифов на эквайринг. Финансисты закономерно возражают и приводят контрагргументацию.

новости
Потребкредитование растёт существенно быстрее доходов россиян

Потребкредитование растёт существенно быстрее доходов россиян

Минэкономразвития, как и банк России обеспокоено рисками, которые несёт взрывной рост потребкредитования, Темпы его роста в 20% разительно отличаются от темпов роста реальных доходов граждан (десятые доли процента).

новости
Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Федеральная служба госстатистики признала ошибку в оценке динамики промпроизводства в апреле. По факту ошибки проводится служебное расследование.