ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Уровень торговой наценки на овощи "оказался" 60%

Уровень торговой наценки на овощи "оказался" 60%

Это в 3 раза больше наценки на молоко и говядину. Но это - не сенсация, пока не нарушает законы.

Согласно законам РФ уровень торговой наценки не регулируется. Регулируется использование недобросовестной конкуренции для получения экономически необоснованной выгоды. Такими случаями занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая опирается на закон «О защите конкуренции». Стоит заметить, что овощи не единственная категория продуктов с высокой торговой наценкой.

«Минсельхоз опубликовал данные Росстата о структуре розничных цен на отдельные категории продуктов. «Известия» ознакомились с документом. Согласно ему, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%. В то же время надбавки на цельное питьевое молоко и мясо (говядину) — в три раза меньше. На молоко — 20,1%, на мясо — 20,5%. В чем причина такого явления, в Минсельхозе «Известиям» пояснить не смогли. А производители заявили, что сети, накручивающие цены, не всегда правы», - сообщают Известия.

Данные приведенные Известиями совершенно не являются сенсацией. По итогам 2016 года розничные и оптовые наценки по данным Росстата были:

  • на свинину >30%,
  • на масло подсолнечное >45%,
  • на любую муку >50%.

Хотя на большинство продовольственных товаров наценки не превышали 20%. То есть, наценка в 2-3 раза больше среднего уровня была обычным явлением. В сфере непродовольственных товаров наценка в среднем была >30%.

Если Известия считают такое положение каким-то образом несправедливым, то по факту написания статьи следует инициировать расследование ФАС, которая сделает заключение и, в случае нарушения, предложит законные основания для изменения ситуации на рынке. И в дальнейшем регулирование будет происходить не на основании единичного «вброса» информации, а на основании установленного прецендента.

Стоит подумать, как еще предприятия агрокомплекса могут быстро нарастить производство, если не будут иметь сверхдоход, дешевые кредиты и субсидии государства в санкционный период? Напомним, что субсидии возникают из собираемых налогов. То есть, это - также дополнительные траты граждан страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail