SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Уровень торговой наценки на овощи "оказался" 60%

Это в 3 раза больше наценки на молоко и говядину. Но это - не сенсация, пока не нарушает законы.

Согласно законам РФ уровень торговой наценки не регулируется. Регулируется использование недобросовестной конкуренции для получения экономически необоснованной выгоды. Такими случаями занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая опирается на закон «О защите конкуренции». Стоит заметить, что овощи не единственная категория продуктов с высокой торговой наценкой.

«Минсельхоз опубликовал данные Росстата о структуре розничных цен на отдельные категории продуктов. «Известия» ознакомились с документом. Согласно ему, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%. В то же время надбавки на цельное питьевое молоко и мясо (говядину) — в три раза меньше. На молоко — 20,1%, на мясо — 20,5%. В чем причина такого явления, в Минсельхозе «Известиям» пояснить не смогли. А производители заявили, что сети, накручивающие цены, не всегда правы», - сообщают Известия.

Данные приведенные Известиями совершенно не являются сенсацией. По итогам 2016 года розничные и оптовые наценки по данным Росстата были:

  • на свинину >30%,
  • на масло подсолнечное >45%,
  • на любую муку >50%.

Хотя на большинство продовольственных товаров наценки не превышали 20%. То есть, наценка в 2-3 раза больше среднего уровня была обычным явлением. В сфере непродовольственных товаров наценка в среднем была >30%.

Если Известия считают такое положение каким-то образом несправедливым, то по факту написания статьи следует инициировать расследование ФАС, которая сделает заключение и, в случае нарушения, предложит законные основания для изменения ситуации на рынке. И в дальнейшем регулирование будет происходить не на основании единичного «вброса» информации, а на основании установленного прецендента.

Стоит подумать, как еще предприятия агрокомплекса могут быстро нарастить производство, если не будут иметь сверхдоход, дешевые кредиты и субсидии государства в санкционный период? Напомним, что субсидии возникают из собираемых налогов. То есть, это - также дополнительные траты граждан страны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.