SULARU   /   Новости   /   Экономический рост замедлился в два раза, но уверенно продолжился

Экономический рост замедлился в два раза, но уверенно продолжился

ЦБ РФ указал на адекватность собственной умеренно жёсткой политики для экономики в ежемесячном бюллетене

Бюллетень "О чём говорят тренды" выходит каждый месяц. Последний бюллетень опубликован сегодня, но авторы формально оговаривают, что он подготовлен на 16 октября. Бюллетень готовится Департаментом исследований и прогнозирования Банка России. Посмотрим, что нам сообщил ЦБ РФ.

По мнению аналитиков ЦБ, "динамика краткосрочных показателей указывает на устойчивый рост экономики в 3 квартале, несмотря на своё предварительно замедление в два раза по отношению ко второму кварталу (до 0,3-0,4%). Это указывает на завершение восстановительной фазы роста" (мы можем только догадываться о чем идет речь).

В общем, всё хорошо, экономика уверенно растет, но медленно, так как после ускорения показывать рост сложнее, чем после падения. Может быть…

"Стабильность есть необходимое, но не достаточное условие для устойчивого повышения темпов роста. Требуется меры по снижению финансовой и регуляторной нагрузки на бизнес, повышению уровня конкуренции и степени развития человеческого капитала".

Элегантно устранившись от высокой ключевой ставки, ЦБ свалил дальнейшие меры по стимуляции роста на Правительство РФ.

"Уровень безработицы снизился до уровня, который оценивается Банком России в качестве естественного" (поддерживает рост экономики без ускорения инфляции).

"Замедление инфляции оказывает положительное влияние на экономику, способствуя устойчивому экономическому росту". Мы согласны и выражали свое мнение в статье «Низкая инфляция угрожает экономике также, как ёж – медведю» в ответ на заявления о рисках низкой инфляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail