SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Резкого роста цен на алкоголь не будет

Правительству РФ нравится увеличивать, а не снижать доходы от акциза на алкоголь

Согласно последним данным Росстата (18 октября) производство водки в стране в январе-сентябре 2017 года выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.. Последствия введения ЕГАИС преодолеваются и отрасль легализуется. Тенденция обозначилась еще в начале 2017 года, когда был зафиксирован рост сбора акциза на алкоголь на беспрецедентные 38% по сравнению с 2015 годом. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль тогда сказал, что алкогольные акцизы принесли в бюджет около 300 млрд рублей.

Не секрет, что доходная часть бюджета – очень болезненная тема на фоне текущих цен на нефть и необходимости наращивать военные расходы. Тенденция по увеличению доходов от алкоголя Правительству РФ пришлась по душе. Чтобы закрепить успех, Хлопонин:

  • «поручил Минфину разработать унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки - водку, игристые вина, коньяк и тихие вина. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате вице-премьера. Необходимость разработки такого механизма обусловлена тем, что существующий порядок установления минимальной цены недостаточно объективен. По мнению экспертов, новый порядок должен учитывать зарплаты потребителей напитков, для которых установлены минимальные цены. Сейчас минимальные цены на спиртное устанавливаются исходя из себестоимости производства и наценок», - сообщают «Известия».

Это означает, что Правительство РФ намерено поддерживать минимально возможный рост розничных цен на алкоголь в соответствии с ростом реальных зарплат наименее обеспеченного населения России. И, соответственно, резкого роста цен на алкоголь в 2018 году не будет.

На этом фоне понятно даже заявление неукротимого в отношении здорового образа жизни главы Минздрава Вероники Скворцовой о пользе алкоголя:

«Микродозы <…> проводят профилактику развития атеросклероза. Не случайно во Франции самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний… Но доза, которая работает позитивно, — это доза до 90 г чистого спирта в неделю», - сообщают «Ведомости».

Напомним, что микродозы, которые приводят к снижению риска болезней во Франции на 25% выше (по некоторым данным на 50%), чем употребляет средний россиянин. Потребление алкоголя во Франции – 12,5 литров чистого алкоголя в год на душу населения (от 15 лет), а в России (по заявлениям Минздрава) – только 10 литров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.