SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Резкого роста цен на алкоголь не будет

Правительству РФ нравится увеличивать, а не снижать доходы от акциза на алкоголь

Согласно последним данным Росстата (18 октября) производство водки в стране в январе-сентябре 2017 года выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.. Последствия введения ЕГАИС преодолеваются и отрасль легализуется. Тенденция обозначилась еще в начале 2017 года, когда был зафиксирован рост сбора акциза на алкоголь на беспрецедентные 38% по сравнению с 2015 годом. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль тогда сказал, что алкогольные акцизы принесли в бюджет около 300 млрд рублей.

Не секрет, что доходная часть бюджета – очень болезненная тема на фоне текущих цен на нефть и необходимости наращивать военные расходы. Тенденция по увеличению доходов от алкоголя Правительству РФ пришлась по душе. Чтобы закрепить успех, Хлопонин:

  • «поручил Минфину разработать унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки - водку, игристые вина, коньяк и тихие вина. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате вице-премьера. Необходимость разработки такого механизма обусловлена тем, что существующий порядок установления минимальной цены недостаточно объективен. По мнению экспертов, новый порядок должен учитывать зарплаты потребителей напитков, для которых установлены минимальные цены. Сейчас минимальные цены на спиртное устанавливаются исходя из себестоимости производства и наценок», - сообщают «Известия».

Это означает, что Правительство РФ намерено поддерживать минимально возможный рост розничных цен на алкоголь в соответствии с ростом реальных зарплат наименее обеспеченного населения России. И, соответственно, резкого роста цен на алкоголь в 2018 году не будет.

На этом фоне понятно даже заявление неукротимого в отношении здорового образа жизни главы Минздрава Вероники Скворцовой о пользе алкоголя:

«Микродозы <…> проводят профилактику развития атеросклероза. Не случайно во Франции самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний… Но доза, которая работает позитивно, — это доза до 90 г чистого спирта в неделю», - сообщают «Ведомости».

Напомним, что микродозы, которые приводят к снижению риска болезней во Франции на 25% выше (по некоторым данным на 50%), чем употребляет средний россиянин. Потребление алкоголя во Франции – 12,5 литров чистого алкоголя в год на душу населения (от 15 лет), а в России (по заявлениям Минздрава) – только 10 литров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.