SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Резкого роста цен на алкоголь не будет

Правительству РФ нравится увеличивать, а не снижать доходы от акциза на алкоголь

Согласно последним данным Росстата (18 октября) производство водки в стране в январе-сентябре 2017 года выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.. Последствия введения ЕГАИС преодолеваются и отрасль легализуется. Тенденция обозначилась еще в начале 2017 года, когда был зафиксирован рост сбора акциза на алкоголь на беспрецедентные 38% по сравнению с 2015 годом. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль тогда сказал, что алкогольные акцизы принесли в бюджет около 300 млрд рублей.

Не секрет, что доходная часть бюджета – очень болезненная тема на фоне текущих цен на нефть и необходимости наращивать военные расходы. Тенденция по увеличению доходов от алкоголя Правительству РФ пришлась по душе. Чтобы закрепить успех, Хлопонин:

  • «поручил Минфину разработать унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки - водку, игристые вина, коньяк и тихие вина. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате вице-премьера. Необходимость разработки такого механизма обусловлена тем, что существующий порядок установления минимальной цены недостаточно объективен. По мнению экспертов, новый порядок должен учитывать зарплаты потребителей напитков, для которых установлены минимальные цены. Сейчас минимальные цены на спиртное устанавливаются исходя из себестоимости производства и наценок», - сообщают «Известия».

Это означает, что Правительство РФ намерено поддерживать минимально возможный рост розничных цен на алкоголь в соответствии с ростом реальных зарплат наименее обеспеченного населения России. И, соответственно, резкого роста цен на алкоголь в 2018 году не будет.

На этом фоне понятно даже заявление неукротимого в отношении здорового образа жизни главы Минздрава Вероники Скворцовой о пользе алкоголя:

«Микродозы <…> проводят профилактику развития атеросклероза. Не случайно во Франции самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний… Но доза, которая работает позитивно, — это доза до 90 г чистого спирта в неделю», - сообщают «Ведомости».

Напомним, что микродозы, которые приводят к снижению риска болезней во Франции на 25% выше (по некоторым данным на 50%), чем употребляет средний россиянин. Потребление алкоголя во Франции – 12,5 литров чистого алкоголя в год на душу населения (от 15 лет), а в России (по заявлениям Минздрава) – только 10 литров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.