SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Стратегической целью Почты России названа доставка за 36 часов

Это интересная бизнес-задача с неочевидной нужностью

В условиях конкуренции, задача любой компании выбрать такую стратегию, которая даст долговременное преимущество на рынке и будет относительно сложно повторима для других игроков.

Гендиректор Почты России Николай Подгузов дал интервью телеканалу «Россия 24», где он сказал, что стратегической и амбициозной целью почтовой организации является сокращение срока доставки до 36 часов. Уже сейчас Почта России, по его словам, снизила время доставки до 2-3 дней. Для реорганизации логистики потребуется от 50 млрд рублей.

В маркетинге есть понятие оптимального качества продукции. В двух словах, это предоставление основной части клиентов такой продукции, которая, с одной стороны, достаточна для поддержания рентабельности, с другой, обеспечивает сильные позиции для конкурентной борьбы. Повышение уровня качества выше оптимального может привести к непропорциональному росту себестоимости без получения радикального преимущества в конкурентной борьбе.

Такое впечатление, что именно такое повышение хочет затеять главный почтовый оператор страны. Возникают вопросы:

  • Скольким пользователям нужна доставка почтового отправления за 36 часов?
  • Стоит ли оказывать такую услугу всем клиентам почты?

При этом существует подозрение в правильности расчета расходов. У почты сейчас 42 000 отделений по всей нашей огромной стране. Хватит ли 1,2 млн рублей на каждое отделение (50 млрд рублей / 42 тыс. отделений) для радикальной реорганизации логистики?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail