SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Некоторые итоги из фактического банкротства Хакасии

Вчера парламент региона обратился к Медведеву с просьбой о предоставлении более 28 млрд рублей. У республики Хакасии нет денег ни на обучение детей, ни на лечение взрослых, ни на прием родов, ни на что. Региону помогут, это не вызывает сомнение. А что будет дальше?

Некоторые итоги из фактического банкротства Хакасии

Самое интересное всегда в местных СМИ. Там есть детали, которые ускользают от жителей других регионов. Сегодня «Информагентство Хакасия» сообщает:

  • «А вот председатель комитета по бюджету хакасского парламента Сергей Комаров не далее как вчера в программе «Постскриптум» (видео по той же ссылке – ред.) убеждал ведущего Михаила Валова и зрителей в том, что не все так плохо. «Бросаться этими иностранными словами типа дефолт и так далее в такой великой и мощной стране как Россия — это несерьезно», - сказал Комаров».

Этот человек, которые всё знал, но ничего не сделал, чтобы предупредить о фактическом банкротстве, останется у власти? Дело не в разорении, с кем не бывает. Любой субъект экономики подвержен этому риску. Дело в полном несоответствии занимаемой должности. И квалификация здесь ни при чем. Он доказанный лжец. Как и губернатор.

Что бывает в случае санации организации – вводят внешнее управление. Интересно, совместная команда Минфина, Минэкономразвития и Счетной палаты уже летит в Абакан? Вроде нет. Произошло автоматическое отстранение главы региона и роспуск правительства? Тоже нет. Заморожена деятельность местной думы. Опять нет.

А почему нет? Потому, что случай пока беспрецедентный, и нет механизма немедленного реагирования. Его надо создавать экономическому блоку Правительства РФ. Соломку желательно подстелить заранее.

При этом мы никоим образом не за жёсткие и быстрые меры. Соблазн погасить коммерческие кредиты льготными федеральными деньгами и провести резкое сокращение расходов региона – слишком простой путь. Необходимы меры по наращиванию доходной части республиканского бюджета. А это не карательные, а стимулирующие меры. При этом стимулирующие меры нельзя унифицировать, каждый раз их придется разрабатывать на месте.

Может ли в этом помочь принятая стратегия развития региона? Сомнительно. Тогда необходимо как-то менять закон о стратегическом планировании, как дискредитировавший себя на практике.

В общем, ситуация с Хакасией помогает преодолеть возможные риски более крупных регионов. Там живет полмиллиона человек, а как быть с регионами в несколько миллионов? Надо думать, и думать оперативно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.