SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Некоторые итоги из фактического банкротства Хакасии

Вчера парламент региона обратился к Медведеву с просьбой о предоставлении более 28 млрд рублей. У республики Хакасии нет денег ни на обучение детей, ни на лечение взрослых, ни на прием родов, ни на что. Региону помогут, это не вызывает сомнение. А что будет дальше?

Некоторые итоги из фактического банкротства Хакасии

Самое интересное всегда в местных СМИ. Там есть детали, которые ускользают от жителей других регионов. Сегодня «Информагентство Хакасия» сообщает:

  • «А вот председатель комитета по бюджету хакасского парламента Сергей Комаров не далее как вчера в программе «Постскриптум» (видео по той же ссылке – ред.) убеждал ведущего Михаила Валова и зрителей в том, что не все так плохо. «Бросаться этими иностранными словами типа дефолт и так далее в такой великой и мощной стране как Россия — это несерьезно», - сказал Комаров».

Этот человек, которые всё знал, но ничего не сделал, чтобы предупредить о фактическом банкротстве, останется у власти? Дело не в разорении, с кем не бывает. Любой субъект экономики подвержен этому риску. Дело в полном несоответствии занимаемой должности. И квалификация здесь ни при чем. Он доказанный лжец. Как и губернатор.

Что бывает в случае санации организации – вводят внешнее управление. Интересно, совместная команда Минфина, Минэкономразвития и Счетной палаты уже летит в Абакан? Вроде нет. Произошло автоматическое отстранение главы региона и роспуск правительства? Тоже нет. Заморожена деятельность местной думы. Опять нет.

А почему нет? Потому, что случай пока беспрецедентный, и нет механизма немедленного реагирования. Его надо создавать экономическому блоку Правительства РФ. Соломку желательно подстелить заранее.

При этом мы никоим образом не за жёсткие и быстрые меры. Соблазн погасить коммерческие кредиты льготными федеральными деньгами и провести резкое сокращение расходов региона – слишком простой путь. Необходимы меры по наращиванию доходной части республиканского бюджета. А это не карательные, а стимулирующие меры. При этом стимулирующие меры нельзя унифицировать, каждый раз их придется разрабатывать на месте.

Может ли в этом помочь принятая стратегия развития региона? Сомнительно. Тогда необходимо как-то менять закон о стратегическом планировании, как дискредитировавший себя на практике.

В общем, ситуация с Хакасией помогает преодолеть возможные риски более крупных регионов. Там живет полмиллиона человек, а как быть с регионами в несколько миллионов? Надо думать, и думать оперативно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

новости
Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

По мнению главы «Роснано», юная экоактивистка поменяла мировой расклад в международной экологической повестке. Россия в новых политическое условиях больше не может отказываться от сокращения выбросов парниковых газов.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.