SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Некоторые итоги из фактического банкротства Хакасии

Вчера парламент региона обратился к Медведеву с просьбой о предоставлении более 28 млрд рублей. У республики Хакасии нет денег ни на обучение детей, ни на лечение взрослых, ни на прием родов, ни на что. Региону помогут, это не вызывает сомнение. А что будет дальше?

Некоторые итоги из фактического банкротства Хакасии

Самое интересное всегда в местных СМИ. Там есть детали, которые ускользают от жителей других регионов. Сегодня «Информагентство Хакасия» сообщает:

  • «А вот председатель комитета по бюджету хакасского парламента Сергей Комаров не далее как вчера в программе «Постскриптум» (видео по той же ссылке – ред.) убеждал ведущего Михаила Валова и зрителей в том, что не все так плохо. «Бросаться этими иностранными словами типа дефолт и так далее в такой великой и мощной стране как Россия — это несерьезно», - сказал Комаров».

Этот человек, которые всё знал, но ничего не сделал, чтобы предупредить о фактическом банкротстве, останется у власти? Дело не в разорении, с кем не бывает. Любой субъект экономики подвержен этому риску. Дело в полном несоответствии занимаемой должности. И квалификация здесь ни при чем. Он доказанный лжец. Как и губернатор.

Что бывает в случае санации организации – вводят внешнее управление. Интересно, совместная команда Минфина, Минэкономразвития и Счетной палаты уже летит в Абакан? Вроде нет. Произошло автоматическое отстранение главы региона и роспуск правительства? Тоже нет. Заморожена деятельность местной думы. Опять нет.

А почему нет? Потому, что случай пока беспрецедентный, и нет механизма немедленного реагирования. Его надо создавать экономическому блоку Правительства РФ. Соломку желательно подстелить заранее.

При этом мы никоим образом не за жёсткие и быстрые меры. Соблазн погасить коммерческие кредиты льготными федеральными деньгами и провести резкое сокращение расходов региона – слишком простой путь. Необходимы меры по наращиванию доходной части республиканского бюджета. А это не карательные, а стимулирующие меры. При этом стимулирующие меры нельзя унифицировать, каждый раз их придется разрабатывать на месте.

Может ли в этом помочь принятая стратегия развития региона? Сомнительно. Тогда необходимо как-то менять закон о стратегическом планировании, как дискредитировавший себя на практике.

В общем, ситуация с Хакасией помогает преодолеть возможные риски более крупных регионов. Там живет полмиллиона человек, а как быть с регионами в несколько миллионов? Надо думать, и думать оперативно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19