SULARU   /   Новости   /   Дальний Восток и Турция ищут синергию в развитии туризма

Дальний Восток и Турция ищут синергию в развитии туризма

Дальний Восток и Турция ищут синергию в развитии туризма
фото: pixabay.com

Турция обсуждает возможность отмены системы «все включено», а Россия планирует ввести электронные визы на Сахалине. И то, и другое якобы должно дать некий синергетический эффект. Синергия слово популярное в описании экономической деятельности. Однако, оно зачастую не совсем верно интерпретируется. Синергия означает, что 1+1=3, а этого не так просто добиться.

Министерство по развитию Дальнего Востока опубликовало пресс-релиз «Мнение: туризм дает синергетический эффект для экономики региона», который содержит высказывание министра:

  • «Распространение режима Свободного порта на международные аэропорты – важное решение, влияющее на развитие многих отраслей экономики. Упрощенный визовый режим позволит расширить чартерные программы, в первую очередь, со странами АТР. По электронным визам на Дальний Восток смогут прилетать инвесторы и туристы из 18 стран. Это позволит активизировать деловое общение, привлечь больше инвесторов и запустить больше инвестиционных проектов, а также даст дополнительное развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке», – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В целом, все верно. Снижение административных барьеров может дать рост экономической активности территории. Возможно, что при благоприятных условиях экономический эффект в смежных с туризмом отраслях окажется существенным. Но можно ли это считать синергетическим эффектом? Если да, то Турция тоже добивается синергетического эффекта в туризме:

  • «Если отказаться от системы all inclusive, туристы покинут отели и начнут, в том числе, посещать магазины. Это оживит бизнес и национальную экономику», - сказал председатель турецкой ассоциации торговцев и ремесленников Бендеви Паландокен, сообщает «Коммерсант».

И здесь идея понятна. В случае, если поток туристов из России и Германии после отмены «всё включено» не упадет, то смежные отрасли в Турции получат дополнительные средства, а туристы станут в теории больше платить.

Формальная придирка проста – ни то, ни другое называть синергией нельзя. Сразу вспоминается история с несколькими волнами эмиграции в США. Приезжающие иностранцы в среднесрочной перспективе способствовали значительному росту некоторых регионов страны. Это похоже на планируемый эффект от туристических мер. Но в краткосрочной перспективе эмигранты отобрали работу у многих местных, что вызывало у тех некоторое недовольство.

Есть ли риски у российского плана? Есть, он технический. Был ли спрогнозирован прирост потока туристов достаточно тщательно, чтобы оправдать государственные субсидии в развитие ТОР Сахалина (территория опережающего развития)? Позавчера мы указывали, что Счетная палата скептически относится к результатам экспериментов со свободными экономическими зонами. Пока овчинка выделки не стоит. Закрадываются сомнения, что пример Сахалина окажется гораздо более позитивным.

И даже если предположить, что риски развития Сахалина полностью удастся преодолеть, то что-то дополнительное к запуску умеренной экономической активности территории не добавится. В чем нам надо увидеть возможную синергию? Мы не против её усмотреть, даже хотим это сделать всей душой. Но вряд ли приток иностранных туристов, например, значительно повысит общий уровень жизни населения острова или даст аналогичное увеличение внутреннего туризма за счет опережающего развития туристической инфраструктуры.

В Турции риски ещё значительнее. Отмена «всё включено» может отбросить страну с прежних позиций в распределении мировых туристических потоков на десятилетие назад. Конечно, сейчас туристическая инфраструктура гораздо лучше того периода, и что-то удастся полноценно сохранить.

Но даже если предположить, что поток туристов останется на прежнем уровне, то идея, что они будут платить в совокупности больше, кажется немного наивной. У туриста есть бюджет. И если он потратит больше в кафе рядом с гостиницей, то он это компенсирует недоплатой за еду в отеле. Также можно предположить, что общие продажи спиртного в туристических зонах Турции для нас с немцами тоже упадут. А это прямой антиэффект для местного бизнеса.

В общем, турецкое предложение - ни что иное, как высказанная зависть торговцев в отношении отельного бизнеса. Поделить пирог несложно, а вот сделать так, чтобы он стал больше – гораздо сложнее. И, вероятно, если жадность будет реализована, то она приведёт к обратному от синергии эффекту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail