SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Табачные компании ответили на концепцию антитабачной стратегии

Табачники запаниковали. Технические запреты, которые содержатся в новой концепции антитабачной стратегии, поставили под угрозу прибыльность бизнеса. Но они ни словом не упомянули планируемое резкое повышение акцизов на табак и табачные изделия.

Табачные компании ответили на концепцию антитабачной стратегии
фото: pixabay.com

По данным Федеральной налоговой службы в 2016 году поступления от табачных акцизов в федеральный бюджет составили 466,9 млрд рублей. Для сравнения, госкомпании совокупно заплатили дивидендов в 2016 году – 277 млрд рублей или чуть меньше 60% от налога на курение. Государство и дальше планирует ежегодный существенный рост акцизов, который в 2017 году составил 31%.

Цены на сигареты растут колоссальны темпами. Минздрав, однако, считает, что этого недостаточно. Оно предлагает довести акциз до среднего уровня по Европе в 140 рублей по сравнению с 42,5 рублями сейчас. Это повышение в 5,5 раза, и оно грозит обрушить табачный рынок. Но это табачников не волнует!

В конце октября премьер-министру Дмитрию Медведеву было направлено письмо с просьбой табачных компаний пересмотреть некоторые положения антитабачной стратегии, которая уже внесена на рассмотрение Правительством РФ:

Письмо направили ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организации, по собственным данным, объединяют 99% производителей табачной продукции в России; члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие), сообщает РБК.

В письме изложена просьба не вводить некоторые новые правила регулирования табачного рынка, а именно:

  • не вводить обязательное раскрытие состава табачной смеси,
  • отменить запрет на использование вкусовых добавок,
  • отменить требование размещения предупреждений о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге.

Последнее, действительно, пока не имеет аналогов в мире и может представлять серьезную проблему по перенастройке производства. Второе, худо-бедно можно понять. Запрет на использование вкусовых добавок может подорвать некие маркетинговые стратегии компаний. Однако нежелание раскрывать состав табачных смесей не выдерживает никакой критики. Сразу возникает вопрос – а что такого они туда кладут, что стесняются рассказать потребителю?

Про уникальные секретные смеси табачных мастеров прошлого и настоящего со специальной обработкой табака патентованными усилителями вкуса, которые должны составлять коммерческую тайну, можно рассказывать только подросткам. Вырастите махорку у себя на грядке, высушите её и покурите. Вы сразу поймете, что она лучше, чем сигареты.

Табак весовой, конечно, представляет более ароматный и вкусный сегмент. Но это значительно более узкий рынок из-за дороговизны товара, и он значительно на доходы табачных компаний влиять не может.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?