SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Табачные компании ответили на концепцию антитабачной стратегии

Табачники запаниковали. Технические запреты, которые содержатся в новой концепции антитабачной стратегии, поставили под угрозу прибыльность бизнеса. Но они ни словом не упомянули планируемое резкое повышение акцизов на табак и табачные изделия.

Табачные компании ответили на концепцию антитабачной стратегии
фото: pixabay.com

По данным Федеральной налоговой службы в 2016 году поступления от табачных акцизов в федеральный бюджет составили 466,9 млрд рублей. Для сравнения, госкомпании совокупно заплатили дивидендов в 2016 году – 277 млрд рублей или чуть меньше 60% от налога на курение. Государство и дальше планирует ежегодный существенный рост акцизов, который в 2017 году составил 31%.

Цены на сигареты растут колоссальны темпами. Минздрав, однако, считает, что этого недостаточно. Оно предлагает довести акциз до среднего уровня по Европе в 140 рублей по сравнению с 42,5 рублями сейчас. Это повышение в 5,5 раза, и оно грозит обрушить табачный рынок. Но это табачников не волнует!

В конце октября премьер-министру Дмитрию Медведеву было направлено письмо с просьбой табачных компаний пересмотреть некоторые положения антитабачной стратегии, которая уже внесена на рассмотрение Правительством РФ:

Письмо направили ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции (организации, по собственным данным, объединяют 99% производителей табачной продукции в России; члены ассоциации — российские «дочки» корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco, «Донской табак» и другие), сообщает РБК.

В письме изложена просьба не вводить некоторые новые правила регулирования табачного рынка, а именно:

  • не вводить обязательное раскрытие состава табачной смеси,
  • отменить запрет на использование вкусовых добавок,
  • отменить требование размещения предупреждений о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге.

Последнее, действительно, пока не имеет аналогов в мире и может представлять серьезную проблему по перенастройке производства. Второе, худо-бедно можно понять. Запрет на использование вкусовых добавок может подорвать некие маркетинговые стратегии компаний. Однако нежелание раскрывать состав табачных смесей не выдерживает никакой критики. Сразу возникает вопрос – а что такого они туда кладут, что стесняются рассказать потребителю?

Про уникальные секретные смеси табачных мастеров прошлого и настоящего со специальной обработкой табака патентованными усилителями вкуса, которые должны составлять коммерческую тайну, можно рассказывать только подросткам. Вырастите махорку у себя на грядке, высушите её и покурите. Вы сразу поймете, что она лучше, чем сигареты.

Табак весовой, конечно, представляет более ароматный и вкусный сегмент. Но это значительно более узкий рынок из-за дороговизны товара, и он значительно на доходы табачных компаний влиять не может.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года