SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОПЕК полюбила провоцировать рост нефтяных цен

Нефть стоит около $64 за баррель. Два года назад, когда цены приближались к $30, эта цифра казалась недостижимой в перспективе 5-10 лет. Аналитики тогда говорили о чрезмерном предложении чёрного золота и избытке добычи сланцевой нефти США.

ОПЕК полюбила провоцировать рост нефтяных цен
фото: pixabay.com

Но ОПЕК смогла за два года повернуть ситуацию в свою пользу. Сегодня вышел очередной прогноз организации, который говорит об ускорении роста потребления нефти. ОПЕК намерена поднять цены на нефть ещё выше.

«Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает увеличение мирового спроса на нефть к 2022 году до 102,3 млн б/с, говорится в ежегодном прогнозе картеля World Oil Outlook (WOO). Данный показатель был пересмотрен в сторону увеличения на 2,24 млн б/с по сравнению с прошлогодним прогнозом ОПЕК», - сообщает «Интерфакс».

Это заявление – очередная провокация рынка на пересмотр ожиданий по поводу фундаментального соотношения спроса и предложения.

Вчера стало известно об аресте какого-то немыслимого количества принцев Саудовской Аравии. Цены подскочили до 64 долларов за баррель. Рынок отреагировал на аресты ростом цен уже на всякий случай, связав внутреннюю политику саудитов с возможной нестабильной поставкой нефти из страны.

Пару недель назад ОПЕК говорил о продлении соглашения ОПЕК+, которое подразумевает ограничение добычи нефти всеми основными игроками рынка. Цены тогда пробили 60 долларов.

Месяц назад было еще что-то. Из-за частоты заявлений организации события сливаются в один поток информации, который должен дожать рынок до определённой планки. Где эта планка находится – вот в чем вопрос. Сейчас нефть отскочила ниже 64, но говорить о глубокой коррекции пока преждевременно.

Американский рынок недавно открылся, все уже успели посмотреть прогноз о публикации завтрашних данных о запасах нефти в США (ожидается снижение), цена опять начала расти. Трейдеры работают, а аналитики ломают голову, как оценивать мнение ОПЕК.

Дело в том, что прогноз рынка до 2022 года содержит мнение, что больше всего добыча нефти вырастет в США, но вырастет не настолько значительно как могла. И приходится думать, то ли это уверенность главного манипулятора цен, который не допустит чрезмерного усиления нежелательной добычи в США, то ли переоценка картелем своих сил.

Подкинув монету, мы можем с уверенностью прогнозировать дальнейший рост цен на нефть (выпал загаданный на рост орел). Монета в отличии от аналитиков имеет всего два, а не 5-10 вариантов ответов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19