SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОПЕК полюбила провоцировать рост нефтяных цен

Нефть стоит около $64 за баррель. Два года назад, когда цены приближались к $30, эта цифра казалась недостижимой в перспективе 5-10 лет. Аналитики тогда говорили о чрезмерном предложении чёрного золота и избытке добычи сланцевой нефти США.

ОПЕК полюбила провоцировать рост нефтяных цен
фото: pixabay.com

Но ОПЕК смогла за два года повернуть ситуацию в свою пользу. Сегодня вышел очередной прогноз организации, который говорит об ускорении роста потребления нефти. ОПЕК намерена поднять цены на нефть ещё выше.

«Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает увеличение мирового спроса на нефть к 2022 году до 102,3 млн б/с, говорится в ежегодном прогнозе картеля World Oil Outlook (WOO). Данный показатель был пересмотрен в сторону увеличения на 2,24 млн б/с по сравнению с прошлогодним прогнозом ОПЕК», - сообщает «Интерфакс».

Это заявление – очередная провокация рынка на пересмотр ожиданий по поводу фундаментального соотношения спроса и предложения.

Вчера стало известно об аресте какого-то немыслимого количества принцев Саудовской Аравии. Цены подскочили до 64 долларов за баррель. Рынок отреагировал на аресты ростом цен уже на всякий случай, связав внутреннюю политику саудитов с возможной нестабильной поставкой нефти из страны.

Пару недель назад ОПЕК говорил о продлении соглашения ОПЕК+, которое подразумевает ограничение добычи нефти всеми основными игроками рынка. Цены тогда пробили 60 долларов.

Месяц назад было еще что-то. Из-за частоты заявлений организации события сливаются в один поток информации, который должен дожать рынок до определённой планки. Где эта планка находится – вот в чем вопрос. Сейчас нефть отскочила ниже 64, но говорить о глубокой коррекции пока преждевременно.

Американский рынок недавно открылся, все уже успели посмотреть прогноз о публикации завтрашних данных о запасах нефти в США (ожидается снижение), цена опять начала расти. Трейдеры работают, а аналитики ломают голову, как оценивать мнение ОПЕК.

Дело в том, что прогноз рынка до 2022 года содержит мнение, что больше всего добыча нефти вырастет в США, но вырастет не настолько значительно как могла. И приходится думать, то ли это уверенность главного манипулятора цен, который не допустит чрезмерного усиления нежелательной добычи в США, то ли переоценка картелем своих сил.

Подкинув монету, мы можем с уверенностью прогнозировать дальнейший рост цен на нефть (выпал загаданный на рост орел). Монета в отличии от аналитиков имеет всего два, а не 5-10 вариантов ответов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail