SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на соль вырастут до конца года

Поставщики соли предупреждают о возможном росте розничных цен на соль на 10%. Это произойдет из-за нехватки подвижного состава для доставки продукции потребителям: вагонов не хватает - цена перевозки может вырасти - розничная цена увеличится. Но они не упоминают некоторые детали.

Цены на соль вырастут до конца года
фото: pixabay.com

В 2015 году после введения эмбарго на ввоз соли из Украины на рынке пищевой соли в России случилась паника. Тогда в ряде регионов продуктовые магазины за день выполняли месячную норму продаж соли. Цены и объемы сбыта подскочили в среднем в 5 раз.

Но паника была преждевременной. Если по итогам 2014 года импорт соли занимал около 40% рынка, то по итогам 2016 импорт занимает около 35%. В Казахстане, Белоруссии и Азербайджане оказалось на удивление много соли.

Импорт существенно не сократился даже после объявления курса на импортозамещение и принятия доктрины продовольственной безопасности, которая нацелена на увеличение доли отечественной соли до 85%.

После введения эмбарго на импорт соли из ряда стран и принятия новой доктрины продбезопасности отечественные производители начали масштабные проекты по увеличению производства продукта. Производство выросло на 37% только в 2015 году. По итогам 2016 года производство пищевой соли подскочило еще.

В результате, в апреле 2017 ассоциация «Руспродсоюз» отмечала снижение отпускных цен производителей на пищевую соль на 10%. Импортеры снизили свои цены на такую же величину. Это называется жесткая конкуренция на фоне избыточного предложения.

И вот сегодня «Известия» сообщили россиянам:

  • «Поставщики соли прогнозируют повышение цен на 10%, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе». А в «Соли Руси» считают, что это может произойти уже к концу года. Грядущий рост цен связан с дефицитом вагонов для перевозки продукции… Если в ближайшие месяцы ситуация с транспортировкой продукции не улучшится, это может привести не только к подорожанию соли, но и к ее дефициту на полках магазинов».

Реальная проблема с нехваткой вагонов - отличный повод повысить цены и рентабельность производства. Как создать дефицит при переизбытке товара? Надо сказать о нехватке транспорта для перевозки. Мы поддерживаем такую маркетинговую стратегию отечественных производителей, так как обещанного импортозамещения пока нет.

Производители разумно хотят вернуть упущенную в начале года выгоду в 10% перед приближением ежегодных собраний акционеров в начале 2018 года. Вероятно, без этих 10% утвержденные бюджеты компаний трещат по швам, что грозит руководству выговором акционеров.

Тонкости управления акционеров интересовать не будут. Они попросят отчитаться о выполнении планов по возврату инвестиций на расширение производства, которые начались на фоне эмбарго. Обычные производственные будни.

Цены производителей соли за текущий год изменятся по факту на 0%. А вот россиянам, наверное, придется немного раскошелиться. Розничные цены подрастут. Но соль продукт относительно недорогой, и рост цен существенно на инфляции не скажется. Тем более, что Минэкономразвития РФ считает, что по итогам текущего года инфляция будет ниже 2,8%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.