ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Цены на соль вырастут до конца года

Цены на соль вырастут до конца года

Цены на соль вырастут до конца года
фото: pixabay.com

Поставщики соли предупреждают о возможном росте розничных цен на соль на 10%. Это произойдет из-за нехватки подвижного состава для доставки продукции потребителям: вагонов не хватает - цена перевозки может вырасти - розничная цена увеличится. Но они не упоминают некоторые детали.

В 2015 году после введения эмбарго на ввоз соли из Украины на рынке пищевой соли в России случилась паника. Тогда в ряде регионов продуктовые магазины за день выполняли месячную норму продаж соли. Цены и объемы сбыта подскочили в среднем в 5 раз.

Но паника была преждевременной. Если по итогам 2014 года импорт соли занимал около 40% рынка, то по итогам 2016 импорт занимает около 35%. В Казахстане, Белоруссии и Азербайджане оказалось на удивление много соли.

Импорт существенно не сократился даже после объявления курса на импортозамещение и принятия доктрины продовольственной безопасности, которая нацелена на увеличение доли отечественной соли до 85%.

После введения эмбарго на импорт соли из ряда стран и принятия новой доктрины продбезопасности отечественные производители начали масштабные проекты по увеличению производства продукта. Производство выросло на 37% только в 2015 году. По итогам 2016 года производство пищевой соли подскочило еще.

В результате, в апреле 2017 ассоциация «Руспродсоюз» отмечала снижение отпускных цен производителей на пищевую соль на 10%. Импортеры снизили свои цены на такую же величину. Это называется жесткая конкуренция на фоне избыточного предложения.

И вот сегодня «Известия» сообщили россиянам:

  • «Поставщики соли прогнозируют повышение цен на 10%, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе». А в «Соли Руси» считают, что это может произойти уже к концу года. Грядущий рост цен связан с дефицитом вагонов для перевозки продукции… Если в ближайшие месяцы ситуация с транспортировкой продукции не улучшится, это может привести не только к подорожанию соли, но и к ее дефициту на полках магазинов».

Реальная проблема с нехваткой вагонов - отличный повод повысить цены и рентабельность производства. Как создать дефицит при переизбытке товара? Надо сказать о нехватке транспорта для перевозки. Мы поддерживаем такую маркетинговую стратегию отечественных производителей, так как обещанного импортозамещения пока нет.

Производители разумно хотят вернуть упущенную в начале года выгоду в 10% перед приближением ежегодных собраний акционеров в начале 2018 года. Вероятно, без этих 10% утвержденные бюджеты компаний трещат по швам, что грозит руководству выговором акционеров.

Тонкости управления акционеров интересовать не будут. Они попросят отчитаться о выполнении планов по возврату инвестиций на расширение производства, которые начались на фоне эмбарго. Обычные производственные будни.

Цены производителей соли за текущий год изменятся по факту на 0%. А вот россиянам, наверное, придется немного раскошелиться. Розничные цены подрастут. Но соль продукт относительно недорогой, и рост цен существенно на инфляции не скажется. Тем более, что Минэкономразвития РФ считает, что по итогам текущего года инфляция будет ниже 2,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail