Из Казахстана бегут специалисты
Страну массово покидают врачи, педагоги и технические специалисты. Показатель эмиграции профессиональных кадров достиг максимума за последние 10 лет.

За 9 месяцев текущего года в Казахстан прибыло на постоянное место жительство или учебу 11,9 тыс. человек. За этот же период Казахстан покинуло 28,2 тыс. человек, то есть в 2,4 раза больше. Такие данные приводит Finprom.kz.
Само отрицательное сальдо миграционного баланса – уже достаточно неприятное явление. Если бы в России не наблюдалось положительное сальдо миграции, то население бы уменьшалось в течение всего периода после развала СССР. С 2009 года миграция полностью компенсирует естественную убыль населения.
В Казахстане население уже 15 лет растёт за счёт неплохой рождаемости. В 2014 году оно достигло значения 1993 года и продолжило незначительно увеличиваться. Это хорошая новость. Но ситуация с «оттоком мозгов» должна сильно настораживать (рис. Finprom.kz):
Основная численность мигрантов переезжает в страны СНГ. При этом за последние 4 года:
- отток технических специалистов вырос на 63,9%,
- медиков выбыло на 31,6% больше,
- педагогов уехало на 55,2% раза чем в 2013,
- сальдо миграции экономистов достигло исторического антирекорда.
Казахстан иногда кажется очень экономически стабильной страной. Надеемся, что это ощущение будет возникать как можно чаще. Но в этот раз южный сосед удивил негативной статистикой. Печально, что явление, видимо, имеет системный характер.