SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Алкоголь дал стимул прорыть тоннель под Финским заливом

Создатель популярной игры Angry Birds, финский предприниматель Петер Вестербак намерен прорыть тоннель от Хельсинки до Таллинна. Алкогольный туризм в Эстонию получит второе дыхание.

Алкоголь дал стимул прорыть тоннель под Финским заливом
фото: pixabay.com

Таллинн и Хельсинки в скором времени может связать железнодорожный тоннель. «По будущей железнодорожной линии планируется пустить скоростной поезд, который сможет разгоняться до 350 км/ч. Купив билет за €50, пассажир потратит на дорогу от Таллинна до Хельсинки всего около 20 мин, сообщает ТАСС».

В Эстонию финны ездят выпить. Не все, но очень многие. Спиртное в Эстонии стоит значительно дешевле, чем в Финляндии. Это имеет колоссальные экономические последствия. Немного фактов:

  • В Эстонию финны совершают около 2 млн поездок в год,
  • около 90% финских туристов покупает алкоголь в Эстонии или на пароме между странами,
  • Еще около 5% покупают алкоголь в Латвии, в основном это касается слабого алкоголя,
  • Финские пивовары требуют постепенного снижения акциза на слабые алкогольные напитки на 10% в год, чтобы добиться снижения в 2 раза,
  • Многие покупают более 100 литров крепкого алкоголя за одну поездку (черный рынок спиртного в Финлянфии, скорее всего, процветает),
  • ООН как-то научилось отделять финнов от местных, и Эстония уже не самая пьющая страна в мире, а только четвёртая в списке.

По поводу пива и других алкогольных стоит заметить, что эстонцы с 1 января текущего года повысили акцизы на такие напитки на 70%. Теперь многие финны (упомянутые 5%) не ленятся ездить в Латвию, благо это недалеко.

Одних пьющих финнов, конечно не хватит, чтобы полностью окупить частный проект стоимостью в $15 млрд за планируемые 37 лет. Но проект тоннеля под Финским заливом рассчитан не только на пассажиров, но и на грузовые перевозки, так что, возможно, он и окупится. Если власти двух соседних стран одобрят строительство тоннеля, то 12 буровых машин должны прокопать его за 5 лет.

Особо отметим, что, по словам господина Вестербака, инфраструктурным проектом традиционно заинтересовались китайцы и предложили финансирование проекта. Хитрый финн предлагает беспроигрышный вариант:

  • Очевидно, что власти одобрят строительство тоннеля, поскольку жители при таком стремлении выпить не дадут принять другого решения,
  • Китайцы уже пообещали дать денег, так что долгосрочные риски на азиатских партнёрах. Ни Финляндия, ни Эстония денег не потратят,
  • Проект имеет шанс окупиться, так как он существенно увеличит и удешевит грузопоток между Финляндией и другими странами Восточной Европы.

И всё это… – ради любви к дешевой и разнообразной выпивке через полчаса после окончания рабочего дня в Пятницу, любую такую же пятницу, как сегодня.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.