SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россиян попросят заплатить налоги авансом

Глава Федеральной налоговой службе Михаил Мишустин рассказал о новом законопроекте, который предложит гражданам делать предоплату по налогам на транспорт, землю и имущество физических лиц.

Россиян попросят заплатить налоги авансом
фото: commons.wikimedia.org

Вы когда-нибудь налоги авансом платили? А собираетесь? Ведь наличие денег в кошельке сегодня всегда важнее их наличия через год. Каждый, наверное, знает, что банки по какой-то причине платят владельцам депозитов проценты. А получатели кредитов платят за пользование заёмными деньгами. Но Федеральная налоговая служба это либо не знает, либо подготовило гражданам сюрприз.

Как сообщил в интервью "Российской газете" руководитель ФНС Михаил Мишустин, «подготовлен законопроект, который позволит россиянам авансом оплачивать имущественные налоги - земельный, транспортный и на имущество физлиц».

Однако, это всего лишь небольшая логическая загадка, почему россиянин заплатит налог авансом вместо того, чтобы положить лишние деньги в банк и получить процент на депозит. Мы назвали деньги лишними, так как оплата налога авансом означает, что в момент уплаты гипотетический россиянин не знает, как использовать деньги другим способом. Можно предположить, что грядёт что-то интересное.

Высказывания первых лиц всегда нужно изучать внимательно. Ни один разведчик не выведает столько, сколько мимоходом расскажет откровенный начальник:

  • «проект закона предусматривает внедрение института специального авансового взноса - возможность перечисления денежных средств для уплаты имущественных налогов физических лиц на специальный код бюджетной классификации. Последующее зачисление денег в бюджет будет происходить в режиме "налогового автомата", но обязательно с согласия налогоплательщика».

«Внедрение института» в переводе на бытовой язык означает большую организационную работу, которая затронула немалое количество сотрудников ФНС. Было потрачено время, создана рабочая группа, составлены концепция изменений и техзадание, разработана новая автоматизированная информационная система (АИС), запущен пилотный проект...

Создание АИС прямо подтверждено Мишутиным - зачисление денег в бюджет будет происходить в режиме "налогового автомата". Налогоплательщики уже оплатили эту работу. Но мы знаем, что само по себе уплата налога авансом – экономически нецелесообразное действие. И заподозрить налоговиков в непонимании данного факта нельзя.

Делаем вывод – придуман механизм стимулирования к оплате авансом. Есть некоторые сомнения, что государство готово выплачивать процент за пользование авансом. Есть сомнение, что будет предоставлена льгота за предоплату, так как льгота по одному налогу означает усложнение администрирования по другому, что повышает затраты государства по сбору и правильному учёту последнего.

Не хочется предсказывать плохое, но, скорее всего, стимулирование к оплате аванса будет не в виде «пряника», а в виде какого-либо принуждения. И это немного настораживает. С нетерпением ждём текста законопроекта.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции