SULARU   /   Новости   /   Россияне отпразднуют Новый Год веселее и беднее

Россияне отпразднуют Новый Год веселее и беднее

Россияне отпразднуют Новый Год веселее и беднее
фото: pixabay.com

Сбербанк фиксирует существенный рост предновогодних продаж. Однако, в свежем исследовании ВШЭ говорится об исчерпании запаса дальнейшей экономии, денег у беднейших слоев не осталось.

Некоторые парадоксы в исследованиях о россиянах вызывают в памяти череду шуток. Например, о трёх степенях еврейской бедности: денег нет, денег нет совсем, придется тратить доллары. У того счастливого еврея была кубышка. Боимся, что далеко не все россияне в настоящий момент могут похвастаться тем же.

Беднеющее население все ясней осознает, что Россия находится в кризисе, и начинает искать способы самостоятельно выбраться из него, показал сентябрьский опрос Института социальной политики Высшей школы экономики… Но не у всех есть возможность экономить: некоторым просто уже некуда ужимать и без того скудное потребление... население переходит к активной стратегии – все больше людей ищут подработку, пишут "Ведомости".

С другой стороны, россияне в этом предновогоднем сезоне готовы потратить на покупки к Новому году больше денег, чем в прошлом. С середины ноября торговые сети начали продавать традиционные новогодние товары - искусственные ели и игрушки. С каждой неделей спрос на них растет, сообщили «Известия», со ссылкой на оператора Сбербанка "Платформа ОФД".

Это не просто любопытное противоречие, это вскрытая тенденция дальнейшего ухода экономики в серый рынок и развития у среднего россиянина нормального менталитета жителя капиталистического государства, в котором экономят все слои населения.

Известно, что россияне стали значительно чаще пользоваться скидками и теперь предпочитают обежать несколько магазинов ради выгодной цены на необходимый продовольственный товар. Это объяснимо – доходы упали, цены на продукты выросли. Каждая копейка на счету.

Россияне стали чаще занимать у родственников, доля таких жителей выросла на 40% к прошлому году. При этом кредитование растёт также высокими темпами, доля тех, кто покупает в кредит, выросла с 12 до 22%. Получается, что большинство живёт в долг.

Первым ответом на долговую яму стало личное подсобное хозяйство – овощи и фрукты, куры на участке, а также возрождается умение делать большие домашние заготовки. За год доля выбравших такой ответ на кризис выросла с 17 до 23%. Но, вероятно, это недостаточно сократило долговую обузу. К тому же, подсобное хозяйство для многих – сезонный вариант.

Теперь выросло число людей с подработками – это 25% семей по сравнению с прошлым годом. Как минимум 9% работников в экономике нашли приработок. А рост сборов НДФЛ вырос за вычетом роста номинальной зарплаты на 2,4%. То есть, 6,6% работников влились в теневой сектор.

И у них появились наконец-то небольшие дополнительные деньги. А такое радостное событие, по старой русской традиции, надо отпраздновать – вот и логическое разрешение парадокса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail