SULARU   /   Новости   /   Samsung разработала революционный аккумулятор вслед за россиянами

Samsung разработала революционный аккумулятор вслед за россиянами

Samsung разработала революционный аккумулятор вслед за россиянами
фото: pixabay.com

Компания подала заявку на патент нового накопителя энергии на основе графена - модифицированного углеводорода. Он заряжается в 5 раз быстрее и имеет ёмкость почти в полтора раза больше.

Хранение энергии – одна из ключевых технологических и экономических проблем. Если компьютерная техника демонстрирует удвоение мощности раз в 2 года, то характеристики накопителей энергии принципиально не меняются десятилетиями. Последним изобретением стал литий-полимерный аккумулятор, который имеют серьёзные недостатки при не очень серьёзных преимуществах. Та же Самсунг потеряла около $5 млрд из-за отзыва своего флагмана Galaxy Note 7, работавшего на основе такого аккумулятора.

При малейшем перегреве литий-полимерные накопители становятся пожароопасными. Больно обжёгшись на Galaxy Note 7, Самсунг решила пойти «прорывным» путем – создать новый аккумулятор на базе отката на предыдущее технологическое поколение - литий-ионный аккумулятор.

«Как говорится в сообщении компании, специалисты Института передовых технологий Samsung (SAIT) успешно синтезировали графеновые "шарики", которые позволяют оптимизировать работу литий-ионных аккумуляторов. Так, батарея мобильного телефона на их основе полностью заряжается за 12 минут, тогда как самым современным существующим аккумуляторам в массовом производстве требуется не менее часа», - пишет «Интерфакс».

Если Самсунг не преувеличивает, то новое решение, кроме увеличенной ёмкости и ускоренной зарядки, демонстрирует стабильность работы при температурах до 60 градусов Цельсия и имеет большее количество циклов зарядки-разрядки. Локальная революция медленного эволюционного развития.

Напомним, сегодня Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) сообщало, что ученые из Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН совместно с коллегами из СФУ и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» предложили использовать соединение графена для литий-ионных батарей. Изобретение россиян позволит увеличить емкость, а также максимальную скорость заряда-разряда элементов питания.

Редкий пример независимого научного прорыва в одной области. Однако, продукция Самсунг увидит свет, скорее всего, быстрее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail