SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США опять отказались признать Китай страной с рыночной экономикой

Китай присоединился ко Всемирной торговой организации после обещания западных партнеров присвоить стране статус «рыночной экономики» автоматически через 15 лет. Срок истек в 2016 году, но сговор США и ЕС не позволяет Китаю получить обещанное признание.

США опять отказались признать Китай страной с рыночной экономикой
фото: pixabay.com

Администрация Трампа официально отклонила запрос Китая о признании его «страной с рыночной экономикой» согласно правилам глобальной торговли, что может усилить напряжение между двумя крупнейшими мировыми экономиками, пишет «The Wall Street Journal».

В середине ноября администрация США направила отказ в штаб-квартиру Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве, а вчера его опубликовала. Отказ будет иметь неприятные последствия для Китая.

Члены ВТО могут устанавливать более высокие таможенные пошлины для стран, у которых нет статуса «рыночной экономики». Это не считается нарушением норм свободной торговли, так как вмешательство государства в экономику в «нерыночных» странах создает несправедливые преимущества для их экспорта.

В декабре 2016 года Китай напомнил об условии автоматического присвоения статуса к 15-й годовщине вступления в ВТО. Тогда США и Европа отказались от данного обещания под предлогом, что Китай не провёл либерализацию рынка. Нормальное поведение джентльменов, которые постоянно меняют правила игры под свои интересы.

Сейчас многие пошлины на китайскую продукцию превышают 100%. КНР несёт многомиллиардные убытки. Восточный сосед России удовольствия от ситуации не получает. Напомним, что основным кредо Китая является снятие торговых барьеров в мировой торговле. Об этом сказано, например, в итоговой декларации последнего саммита БРИКС. Россия также развернула свои интересы к наращиванию экспорта и поддерживает Китай в либерализации международной торговли.

Из-за отказа присвоения статуса в прошлом году Китай подал иск в торговый суд ВТО на США и ЕС. Иск содержит требование о незамедлительном присвоении статуса «рыночной экономики». Независимый суд уже затянул дело против США до невозможности его разрешения в ближайшее десятилетие. Однако, слушания по жалобе в отношении ЕС скоро состоится.

The Wall Street Journal считает, что позиции ЕС и США в отношении экспорта Китая согласованы. Проще говоря, налицо сговор. Источники издания в дипломатических кругах Штатов косвенно это подтвердили: «Мы говорили с европейцами... мы достигли общего понимания».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех