SULARU   /   Новости   /   В Китае нашли огромное месторождение нефти

В Китае нашли огромное месторождение нефти

В Китае нашли огромное месторождение нефти
фото: pixabay.com

Китайская нефтяная компания PetroChina Xinjiang Oil Fiеld сегодня объявила, что ею было обнаружено крупное нефтяное месторождение с запасами более 1 млрд тонн черного золота.

Спустя более десяти лет разведывательных работ в Джунгарской впадине в районе Маху обнаружены трехступенчатые геологические запасы нефти объемом 1,24 млрд тонн, доказанные запасы составляет 520 млн тонн. Это достаточно крупное конгломератное месторождение по сравнению с другими аналогичными месторождениями мира, сообщает агентство Синьхуа.

Для сравнения, в России не более десятка месторождений обладает большими запасами нефти. Сейчас Россия поставляет по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан более 20 млн тонн нефти в год. Всего экспорт нефти в Китай из России – около 50 млн тонн в год. В настоящее время она – крупнейший поставщик черного золота в Поднебесную. На втором месте – Саудовская Аравия. Общий импорт нефти в Китай составил немногим более 380 млн тонн по итогам 2016 года.

То есть, всех запасов нового месторождения хватит только на 3 года, если отказаться от импорта. Конечно, Китай этого делать не будет. Месторождение будет давать, скорее всего, около 20-30 тыс. тонн в сутки или более 7-10 млн тонн в год. Тогда запасов хватит на 100 и более лет. Открытым остаются вопросы:

  • Какого качества нефть обнаружена, лучше или хуже российской,
  • Насколько трудноизвлекаемыми являются найденные запасы,
  • Нефть какого поставщика России (тяжелая) или Саудовской Аравии (лёгкая) будет вытеснена с рынка?

У России шансы сохранить свои позиции выше, так как российская нефть обходится Китаю дешевле из-за условий поставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail