SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новые запреты при строительстве частных домов

Проект закона, предусматривающего новые правила отнесения построек к объектам индивидуального жилого строительства, одобрен в профильном комитете Госдумы.

Новые запреты при строительстве частных домов

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления намерен рекомендовать палате принять в первом чтении поправки в Градостроительный и Земельный кодексы РФ и закон "О личном подсобном хозяйстве", направленные на борьбу с самостроем, пишет «Финмаркет».

В случае принятия законопроекта, объектом индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будет считаться жилой дом до 3-х этажей, высотой не более 20 м и не состоящий из квартир или блок-секций. Наличие подземного этажа и гаража не регулируется.

Настораживают не новые правила классификации жилых домов, а сопровождающие правила поправки в Гражданский кодекс. При признании жилого дома самостроем или не соответствующим критериям ИЖС, суд может вынести решение о его сносе или перестройке. Особенно стоит опасаться любителям башенок и шпилей на домах.

На снос дается 3-12 месяцев, на перестройку отводится от полугода до 3-х лет. За строительство дома с нарушением высотности гражданам будет грозить штраф до 5 тыс. рублей. За неисполнение в срок решения о сносе планируется назначать штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Кроме высотности предполагается ввести обязательную экспертизу возведения домов площадью более 500 квадратных метров. И если с мнением Минстроя о потенциальной опасности высоких домов можно согласиться, то как одноэтажный дом (предположим) 25х25 метров может быть потенциально опасным непонятно. Он может быть чересчур богатым для нормального проживания, но тогда это вопрос, скорее, дополнительного прямого налогообложения зажиточных граждан, как в случае с высокой мощности авто. Зачем лукавить и вводить косвенный сбор в виде экспертизы.

Еще одним следствием принятия законопроекта станет усложнение правовой экспертизы документации на покупку домов ИЖС. Надо будет убедиться в соответствии постройки новым требованиям закона. Проще говоря, это приведёт к увеличению гонорара юриста, сопровождающего такую сделку.

Этот законопроект коснётся почти всех и каждого в стране. Теперь однозначно любому гражданину придётся тратиться на юриста при совершении сделки купли-продажи ИЖС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.