SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Камеры на дорогах Дагестана отключены за неуплату

Система фото- и видеофиксации нарушений в Махачкале не работает и частично демонтирована. Пожалуй, первый в истории страны случай отключения работающей системы.

Камеры на дорогах Дагестана отключены за неуплату
фото: pixabay.com

«Об отключении «Ведомостям» рассказали представитель компании и гендиректор заказчика системы ГКУ «Безопасный Дагестан» Вагиф Диярханов. Не работает временно, надеется он. Причина – долг дагестанских властей перед Maykor в 135 млн рублей. Участники рынка IT и связи, работающие с государственными заказчиками, не припомнят случая, чтобы подрядчики отключали уже работающие системы за неуплату», - пишут «Ведомости».

Только вчера председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр Транспорта РФ Максим Соколов подводили итоги приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», сообщал сайт Правительства. В целом, всё было отлично до этой неприятной новости из региона Кавказа. Трём регионам страны были вручены награды за хорошее выполнение мероприятий проекта. Напомним, что проект преследует две цели:

  • улучшение состояния дорог
  • уменьшение дорожно-транспортных происшествий.

Отключение камер ко второму пункту имеет самое непосредственное отношение. Очень интересно, что Дагестан задолжал Maykor 135 млн рублей с декабря 2016 года, то есть компания ждала год перед решением об отключении. При этом деньги за нарушения в бюджет поступали.

Но прекратить договор в начале декабря совсем неправильно. В конце года бюджетные учреждения стремятся завершить проекты, чтобы очистить совесть от невыполнения финансовых обязательств. Этому несколько побудительных мотивов, главным из которых является риск неполучения нерастраченных средств в будущем году. Возможно, IT-компании не хватило всего пару недель до долгожданного платежа. Также возможно, что их уже предупредили о невозможности платежа.

Для вынесения взвешенного решения хотелось бы прочитать договор между регионом и подрядчиком, чтобы знать легально утвержденные возможности прекращения договорных отношений. Но и так очевидно два факта. Maykor не благотворительная компания и обязана получать прибыль по закону. С другой стороны, демонтажем камер они ухудшили общественную безопасность. И чтобы выйти сухим из воды, в ближайшем будущем им надо будет предъявить 100% неубиенные аргументы своей правоты. А они могут быть только в условиях договора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.