SULARU   /   Новости   /   Назван средний размер взятки в России

Назван средний размер взятки в России

Назван средний размер взятки в России
фото: pixabay.com

Генеральный прокурор Юрий Чайка рассказал о росте коррупции в стране, а председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин данные о росте коррупции опроверг.

Руководители Генеральной Прокуратуры и Следственного комитета дали интервью на тему коррупции в стране. Бастрыкин и Чайка выступили почти одновременно. Главное, у них противоположные мнения о коррупции. Граждане России узнали много интересного, если они не поленились воспользоваться калькулятором, так как подробности подлежат вычислению.

«Накануне Международного дня борьбы с коррупцией генеральный прокурор России Юрий Чайка, ведомство которого координирует работу всех правоохранительных органов по противодействию коррупционным проявлениям, рассказал заведующему отделом преступности Максиму Варывдину об особенностях этой работы», пишет «Коммерсант»

Одновременно, «Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о самых громких коррупционных преступлениях, которые расследует его ведомство», - пишет «Российская Газета».

Размер взятки и рост зарегистрированных уголовных преступлений

Юрий Чайка сделал два заявления:

«Как следует из результатов расследования уголовных дел, размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба за последние два года и три квартала текущего составил более 148 млрд рублей».

«В 2014 году количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составило 32,2 тыс., в 2015 году — 32,4 тыс., в 2016 году — 32,9 тыс., а за девять месяцев 2017 года — 24,8 тыс.».

На 148 млрд рублей пришлось 90,1 тыс. преступлений. Средняя взятка – 1 642 619 рублей. Ориентир для всех нечестных чиновников.

Коррупция среди чиновников выросла втрое за один год

Чайка рассказал об уволенных по коррупционным причинам чиновниках:

«После вмешательства прокуроров в связи с утратой доверия за последние несколько лет уволено почти 1,5 тыс. должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения».

«Если в прошлом году в связи с утратой доверия уволено около 400 чиновников, то за девять месяцев текущего года — уже 926 человек».

Прогноз на 2017 год: 926/3*4 = 1234 чиновника будет уволено, что в 3 раза больше 400 уволенных в 2016 году.

Деньги Захарченко вернула Прокуратура

Юрий Чайка сказал: «С 2013 года… Прокурорами заявлены десятки исков об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, на сумму более 12 млрд руб., включая иск к Захарченко».

Ранее Генпрокурор пояснил, что «иск Генеральной прокуратуры к Захарченко об обращении в доход государства почти 9 млрд руб.— гражданский» и, соответственно, в статистике коррупции не отображён.

Не можем не заметить, что иск к Захарченко сделал 75% кассы по гражданским делам. Если его вычесть, то по подобным искам прокуратура требовала по 600 млн рублей ежегодно, что в 15 раз меньше, чем за одно громкое дело. И Чайка обосновал заслугу своего ведомства:

«Предъявление таких исков об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы,— особые полномочия прокуроров по надзору за исполнением законодательства о контроле за расходами чиновников. Такие полномочия мы получили с 2013 года в рамках реализации положений статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и об ответственности за незаконное обогащение».

Бастрыкин: Коррупция уменьшилась на 20%

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, однако, опроверг данные Генерального прокурора:

«В этом году в Следственный комитет поступило почти 23 тысячи сообщений о коррупционных преступлениях. Это где-то на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам рассмотрения сообщений нашими следователями возбуждено 14,5 тысячи уголовных дел. Что тоже примерно на 25 процентов меньше, чем в прошлом году».

Несогласованная позиция Генеральной прокуратуры и Следственного комитета в отношении статистики не представляется правильной.

Отдел преступности

Забавный факт. У Чайки интервью взял глава "отдела преступности" газеты "Ъ" (см. начало статьи). Представьте, что у Жеглова отдел бы назывался "Отдел бандитизма" вместо отдела "По борьбе с бандитизмом" И глава такого отдела берёт интервью у Генерального прокурора страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail