SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Первый серьёзный инцидент с высокоскоростным поездом в Японии

Комиссия по транспортной безопасности впервые зарегистрировала поломку с высокоскоростным поездом синкансэном, который мог привести к сходу с рельс. Аварии удалось избежать. В противном случае, впоследствии возможны были колоссальные убытки для гордости транспортной отрасли страны.

Первый серьёзный инцидент с высокоскоростным поездом в Японии
фото: commons.wikimedia.org

Синкансэн, что в переводе означает новая магистраль – сеть высокоскоростных железных дорог в Японии, которая принадлежит Japan Railways (Группа транспортных компаний). Также называется скоростной поезд. Первая в мире высокоскоростная линия Токайдо-синкансен была открыта в 1964 году в Токио к Олимпиаде того же года. Точнее, Олимпиада пришлась очень кстати, так как строительство началось в 1959 году и фактический бюджет превысил первоначальный более чем в два раза. Без Олимпиады гордость Японии могла и не появиться.

«Серьезная поломка, которая могла привести к схождению с рельс случилась с Японским поездом-пулей, сообщили официальные лица в среду. Это первый когда-либо случившийся серьёзный инцидент для культового вида транспорта», - передаёт агентство «Франс Пресс».

Экипаж синкансэна, при отправлении с юга Японии в понедельник, доложил о запахе дыма и странном шуме. На станции Ногая в центре Японии его проверили и обнаружили повреждение колёсной пары одного из вагонов. Если бы поезд продолжил движение, он с высокой вероятностью сошел бы с рельс. Поезда заменили, пассажиры продолжили поездку.

«Мы оцениваем случившееся как серьёзный инцидент, как экстраординарное событие, которое могло привести к аварии. Это первый зарегистрированный случай. Мы послали трёх инспекторов, которые смогут предложить меры по предотвращению подобного в будущем», - сказала представитель Комиссии по транспортной безопасности Японии.

Если бы случилась авария, то она могла бы привести к приостановке использования поездов и срочной модернизации подвижного состава. Транспортной отрасли был бы нанесён серьёзный экономический урон.

Синкансэны имеет безупречную репутацию с точки безопасности. Серьёзных инцидентов и несчастных случаев по техническим причинам до этой недели никогда не было. Схождение с рельс было во время землетрясения, к счастью, никто не пострадал. Поезда оборудованы автоматической системой торможения при угрозе землетрясения.

Каждый высокоскоростной поезд перевозит 1300 пассажиров. Его также называют поезд-пуля. Самая быстрая в Японии и одна из четырёх в мире железнодорожных линий, которая может поддерживать эксплуатационную скорость 320 км/ч, называется Хокайдо-синкансэн. Она открыта в 2011 году и соединяет столицу и Син-Аомори на севере страны.

Стоимость билетов высокая. Так за 2,5 часа от Токио до Киото пассажир заплатит от 19 000 йен (9 856 рублей по курсу на 13 декабря 2017 года), за 1-й класс – около 25 000 йен. В час пик Токио и пригороды обслуживает 10 синкансэнов в час. Это относительно немного при высокой численности населения Японии, что обеспечивает постоянный спрос на данный транспорт. Недаром первая линия Токайдо-синкансэн окупилась всего через 8 лет после открытия даже при превышении первоначального бюджета. С тех пор новые линии постоянно достраиваются. Синкансэны обеспечивают около 80% прибыли Japan Railways.

Синкансэны служат своеобразным индикатором экономики страны. Если вагоны первого класса заполнены, то экономика на подъеме. В противном случае можно говорить о спаде. Билеты в первый класс обычно приобретаются компаниями для перемещения ценных сотрудников – это конкурент внутреннему перелёту. И если компании начинают экономить, то налицо признак депрессии.

С начала 2000-х гг. технологии «Синкансэн» активно экспортируются. Сейчас скоростные поезда на этой технологии имеют Китай и Тайвань. Вывозятся не только технологии, но и списанные японские составы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции