SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Первый серьёзный инцидент с высокоскоростным поездом в Японии

Комиссия по транспортной безопасности впервые зарегистрировала поломку с высокоскоростным поездом синкансэном, который мог привести к сходу с рельс. Аварии удалось избежать. В противном случае, впоследствии возможны были колоссальные убытки для гордости транспортной отрасли страны.

Первый серьёзный инцидент с высокоскоростным поездом в Японии
фото: commons.wikimedia.org

Синкансэн, что в переводе означает новая магистраль – сеть высокоскоростных железных дорог в Японии, которая принадлежит Japan Railways (Группа транспортных компаний). Также называется скоростной поезд. Первая в мире высокоскоростная линия Токайдо-синкансен была открыта в 1964 году в Токио к Олимпиаде того же года. Точнее, Олимпиада пришлась очень кстати, так как строительство началось в 1959 году и фактический бюджет превысил первоначальный более чем в два раза. Без Олимпиады гордость Японии могла и не появиться.

«Серьезная поломка, которая могла привести к схождению с рельс случилась с Японским поездом-пулей, сообщили официальные лица в среду. Это первый когда-либо случившийся серьёзный инцидент для культового вида транспорта», - передаёт агентство «Франс Пресс».

Экипаж синкансэна, при отправлении с юга Японии в понедельник, доложил о запахе дыма и странном шуме. На станции Ногая в центре Японии его проверили и обнаружили повреждение колёсной пары одного из вагонов. Если бы поезд продолжил движение, он с высокой вероятностью сошел бы с рельс. Поезда заменили, пассажиры продолжили поездку.

«Мы оцениваем случившееся как серьёзный инцидент, как экстраординарное событие, которое могло привести к аварии. Это первый зарегистрированный случай. Мы послали трёх инспекторов, которые смогут предложить меры по предотвращению подобного в будущем», - сказала представитель Комиссии по транспортной безопасности Японии.

Если бы случилась авария, то она могла бы привести к приостановке использования поездов и срочной модернизации подвижного состава. Транспортной отрасли был бы нанесён серьёзный экономический урон.

Синкансэны имеет безупречную репутацию с точки безопасности. Серьёзных инцидентов и несчастных случаев по техническим причинам до этой недели никогда не было. Схождение с рельс было во время землетрясения, к счастью, никто не пострадал. Поезда оборудованы автоматической системой торможения при угрозе землетрясения.

Каждый высокоскоростной поезд перевозит 1300 пассажиров. Его также называют поезд-пуля. Самая быстрая в Японии и одна из четырёх в мире железнодорожных линий, которая может поддерживать эксплуатационную скорость 320 км/ч, называется Хокайдо-синкансэн. Она открыта в 2011 году и соединяет столицу и Син-Аомори на севере страны.

Стоимость билетов высокая. Так за 2,5 часа от Токио до Киото пассажир заплатит от 19 000 йен (9 856 рублей по курсу на 13 декабря 2017 года), за 1-й класс – около 25 000 йен. В час пик Токио и пригороды обслуживает 10 синкансэнов в час. Это относительно немного при высокой численности населения Японии, что обеспечивает постоянный спрос на данный транспорт. Недаром первая линия Токайдо-синкансэн окупилась всего через 8 лет после открытия даже при превышении первоначального бюджета. С тех пор новые линии постоянно достраиваются. Синкансэны обеспечивают около 80% прибыли Japan Railways.

Синкансэны служат своеобразным индикатором экономики страны. Если вагоны первого класса заполнены, то экономика на подъеме. В противном случае можно говорить о спаде. Билеты в первый класс обычно приобретаются компаниями для перемещения ценных сотрудников – это конкурент внутреннему перелёту. И если компании начинают экономить, то налицо признак депрессии.

С начала 2000-х гг. технологии «Синкансэн» активно экспортируются. Сейчас скоростные поезда на этой технологии имеют Китай и Тайвань. Вывозятся не только технологии, но и списанные японские составы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.