SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США намерены сократить бюджет ООН

Американцы требуют уменьшить миссии организации в нескольких странах. Сокращения могут коснуться и зарплат чиновников международной организации.

США намерены сократить бюджет ООН
фото: pixabay.com

США оплачивают около 20% бюджета ООН. По идее, это контрольный пакет акций. Но не так всё просто. Если продолжить аналогию с бизнесом, то в этом пакете преобладают привилегированные акции. Они, несмотря на название, дают право на дивиденды, но не дают право голоса. Как известно, ООН – полностью некоммерческая организация, так что доходов не приносит. Поэтому дивидендов на привилегированные акции американцы не получают, а политические бонусы по обыкновенным акциям недостаточны для текущего уровня расходов главного спонсора международной организации.

Очень вероятно, что именно подобная логика руководит текущим Президентом США Дональдом Трампом, который и затеял реорганизацию капризной гостьи, чья штаб-квартира размещается в Нью-Йорке. Трамп – яркий сторонник идеи американской исключительности, к тому же бизнесмен. И ему непонятно, за что он платит. Дохода нет, а престиж падает. Но напор Трампа потихоньку выдыхается. Требования к ООН уменьшились по сравнению с началом его президентства.

"Правительство США требует сократить бюджет ООН на сумму в $250 млн в 2018-2019 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Франс Пресс». ООН пока соглашается на $170 млн. Сокращения, которые предложила американская сторона, могут коснуться миссий ООН в Палестине, Ливии и Афганистане, привести к приостановке программы развития всемирной организации и найма новых сотрудников, а также сокращению заработных плат персонала".

Кстати, чиновники ООН – самые ценные чиновники в мире, их надо беречь. Согласно принципу Ноблемера, который ООН унаследовала от Лиги Наций, политического банкрота середины ХХ века, международный чиновник должен получать больше, чем его коллега в любой стране мира. Это требуется для привлечения самых лучших.

В результате госчиновник США, который живет в Нью-Йорке получает в полтора-два раза меньше, чем его аналог в ООН, который проживает там же. При этом последний имеет компенсацию за квартиру, машину и медицинскую страховку для всей семьи. Как известно, зависть – плохое чувство, но трудно не завидовать такому соседству. Правда чиновник ООН, в отличии от чиновника США, ещё знает пару иностранных языков и имеет международный опыт.

На самом деле, ООН - это лучшее, что придумано. Когда-то Черчилль говорил, что демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Так и ООН при всех её недостатках – единственная форма наднационального контроля. Без неё количество неразрешённых конфликтов и проблем, пожалуй, выросло бы кратно. Поэтому Россия последовательно возражает против её реформирования, затеянного США. Американцы, если судить по сухим цифрам участия в военных конфликтах, а не по эмоциональным оценкам сторонников супердержавы - главная угроза мировой стабильности. К сожалению, ООН вынуждена частично соглашаться на требования главного спонсора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19