SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США намерены сократить бюджет ООН

Американцы требуют уменьшить миссии организации в нескольких странах. Сокращения могут коснуться и зарплат чиновников международной организации.

США намерены сократить бюджет ООН
фото: pixabay.com

США оплачивают около 20% бюджета ООН. По идее, это контрольный пакет акций. Но не так всё просто. Если продолжить аналогию с бизнесом, то в этом пакете преобладают привилегированные акции. Они, несмотря на название, дают право на дивиденды, но не дают право голоса. Как известно, ООН – полностью некоммерческая организация, так что доходов не приносит. Поэтому дивидендов на привилегированные акции американцы не получают, а политические бонусы по обыкновенным акциям недостаточны для текущего уровня расходов главного спонсора международной организации.

Очень вероятно, что именно подобная логика руководит текущим Президентом США Дональдом Трампом, который и затеял реорганизацию капризной гостьи, чья штаб-квартира размещается в Нью-Йорке. Трамп – яркий сторонник идеи американской исключительности, к тому же бизнесмен. И ему непонятно, за что он платит. Дохода нет, а престиж падает. Но напор Трампа потихоньку выдыхается. Требования к ООН уменьшились по сравнению с началом его президентства.

"Правительство США требует сократить бюджет ООН на сумму в $250 млн в 2018-2019 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Франс Пресс». ООН пока соглашается на $170 млн. Сокращения, которые предложила американская сторона, могут коснуться миссий ООН в Палестине, Ливии и Афганистане, привести к приостановке программы развития всемирной организации и найма новых сотрудников, а также сокращению заработных плат персонала".

Кстати, чиновники ООН – самые ценные чиновники в мире, их надо беречь. Согласно принципу Ноблемера, который ООН унаследовала от Лиги Наций, политического банкрота середины ХХ века, международный чиновник должен получать больше, чем его коллега в любой стране мира. Это требуется для привлечения самых лучших.

В результате госчиновник США, который живет в Нью-Йорке получает в полтора-два раза меньше, чем его аналог в ООН, который проживает там же. При этом последний имеет компенсацию за квартиру, машину и медицинскую страховку для всей семьи. Как известно, зависть – плохое чувство, но трудно не завидовать такому соседству. Правда чиновник ООН, в отличии от чиновника США, ещё знает пару иностранных языков и имеет международный опыт.

На самом деле, ООН - это лучшее, что придумано. Когда-то Черчилль говорил, что демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Так и ООН при всех её недостатках – единственная форма наднационального контроля. Без неё количество неразрешённых конфликтов и проблем, пожалуй, выросло бы кратно. Поэтому Россия последовательно возражает против её реформирования, затеянного США. Американцы, если судить по сухим цифрам участия в военных конфликтах, а не по эмоциональным оценкам сторонников супердержавы - главная угроза мировой стабильности. К сожалению, ООН вынуждена частично соглашаться на требования главного спонсора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?