SULARU   /   Новости   /   США намерены сократить бюджет ООН

США намерены сократить бюджет ООН

США намерены сократить бюджет ООН
фото: pixabay.com

Американцы требуют уменьшить миссии организации в нескольких странах. Сокращения могут коснуться и зарплат чиновников международной организации.

США оплачивают около 20% бюджета ООН. По идее, это контрольный пакет акций. Но не так всё просто. Если продолжить аналогию с бизнесом, то в этом пакете преобладают привилегированные акции. Они, несмотря на название, дают право на дивиденды, но не дают право голоса. Как известно, ООН – полностью некоммерческая организация, так что доходов не приносит. Поэтому дивидендов на привилегированные акции американцы не получают, а политические бонусы по обыкновенным акциям недостаточны для текущего уровня расходов главного спонсора международной организации.

Очень вероятно, что именно подобная логика руководит текущим Президентом США Дональдом Трампом, который и затеял реорганизацию капризной гостьи, чья штаб-квартира размещается в Нью-Йорке. Трамп – яркий сторонник идеи американской исключительности, к тому же бизнесмен. И ему непонятно, за что он платит. Дохода нет, а престиж падает. Но напор Трампа потихоньку выдыхается. Требования к ООН уменьшились по сравнению с началом его президентства.

"Правительство США требует сократить бюджет ООН на сумму в $250 млн в 2018-2019 годах, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Франс Пресс». ООН пока соглашается на $170 млн. Сокращения, которые предложила американская сторона, могут коснуться миссий ООН в Палестине, Ливии и Афганистане, привести к приостановке программы развития всемирной организации и найма новых сотрудников, а также сокращению заработных плат персонала".

Кстати, чиновники ООН – самые ценные чиновники в мире, их надо беречь. Согласно принципу Ноблемера, который ООН унаследовала от Лиги Наций, политического банкрота середины ХХ века, международный чиновник должен получать больше, чем его коллега в любой стране мира. Это требуется для привлечения самых лучших.

В результате госчиновник США, который живет в Нью-Йорке получает в полтора-два раза меньше, чем его аналог в ООН, который проживает там же. При этом последний имеет компенсацию за квартиру, машину и медицинскую страховку для всей семьи. Как известно, зависть – плохое чувство, но трудно не завидовать такому соседству. Правда чиновник ООН, в отличии от чиновника США, ещё знает пару иностранных языков и имеет международный опыт.

На самом деле, ООН - это лучшее, что придумано. Когда-то Черчилль говорил, что демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Так и ООН при всех её недостатках – единственная форма наднационального контроля. Без неё количество неразрешённых конфликтов и проблем, пожалуй, выросло бы кратно. Поэтому Россия последовательно возражает против её реформирования, затеянного США. Американцы, если судить по сухим цифрам участия в военных конфликтах, а не по эмоциональным оценкам сторонников супердержавы - главная угроза мировой стабильности. К сожалению, ООН вынуждена частично соглашаться на требования главного спонсора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail