SULARU   /   Новости   /   В Россию вернулись прибалтийские шпроты

В Россию вернулись прибалтийские шпроты

В Россию вернулись прибалтийские шпроты
фото: pixabay.com

Два консервных завода из Латвии и Эстонии получили разрешение Россельхознадзора на импорт рыбной продукции. До запрета прибалты занимали треть российского рынка. Восстановить его непосильная задача.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору… считает возможным с 15 декабря 2017 года отменить временные ограничения на поставки рыбопродукции с двух прибалтийских предприятий: предприятие Латвийской Республики «SIA «Karavela» (Рыбопродукция. Рыбные консервы, пресервы); предприятие Эстонской Республики «DGM Shipping AS» (Рыба и рыбопродукция (килька, салака), сообщает Россельхознадзор.

В марте 2015 года ведомство объяснило запрет на ввоз шпрот из Прибалтики обнаружением бензапирина в шпротах из Латвии. Бензапирен является опасным химическим канцерогеном окружающей среды. Он опасен для человека при минимальных концентрациях из-за свойства накапливаться в организме. Эстонцы пострадали, вероятно, за компанию. Всего прекратили поставку семь десятков предприятий из Латвии и Эстонии.

В августе 2014 году был введен запрет на ввоз рыбного сырья для производства консервов в Россию в рамках продовольственного эмбарго. При этом готовая продукция рыбных заводов в эмбарго не попало. Латвийские шпроты пользовались популярностью со времён СССР, до 2015 года занимали около 30% рынка.

Более драматичного решения для соседей России придумать было сложно. Когда стало ясно, что российские рыбаки полностью заместили поставки сырья из Прибалтики, был введен запрет консервов со стороны России. Сейчас они полностью замещены отечественной продукцией. Об этом в начале года рассказывал замглавы Росрыболовства Петр Савчук, который отмечал что российские производители выпускают продукцию отменного качества, а наличие собственного сырья позволяет им устанавливать конкурентные цены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail