SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Россию вернулись прибалтийские шпроты

Два консервных завода из Латвии и Эстонии получили разрешение Россельхознадзора на импорт рыбной продукции. До запрета прибалты занимали треть российского рынка. Восстановить его непосильная задача.

В Россию вернулись прибалтийские шпроты
фото: pixabay.com

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору… считает возможным с 15 декабря 2017 года отменить временные ограничения на поставки рыбопродукции с двух прибалтийских предприятий: предприятие Латвийской Республики «SIA «Karavela» (Рыбопродукция. Рыбные консервы, пресервы); предприятие Эстонской Республики «DGM Shipping AS» (Рыба и рыбопродукция (килька, салака), сообщает Россельхознадзор.

В марте 2015 года ведомство объяснило запрет на ввоз шпрот из Прибалтики обнаружением бензапирина в шпротах из Латвии. Бензапирен является опасным химическим канцерогеном окружающей среды. Он опасен для человека при минимальных концентрациях из-за свойства накапливаться в организме. Эстонцы пострадали, вероятно, за компанию. Всего прекратили поставку семь десятков предприятий из Латвии и Эстонии.

В августе 2014 году был введен запрет на ввоз рыбного сырья для производства консервов в Россию в рамках продовольственного эмбарго. При этом готовая продукция рыбных заводов в эмбарго не попало. Латвийские шпроты пользовались популярностью со времён СССР, до 2015 года занимали около 30% рынка.

Более драматичного решения для соседей России придумать было сложно. Когда стало ясно, что российские рыбаки полностью заместили поставки сырья из Прибалтики, был введен запрет консервов со стороны России. Сейчас они полностью замещены отечественной продукцией. Об этом в начале года рассказывал замглавы Росрыболовства Петр Савчук, который отмечал что российские производители выпускают продукцию отменного качества, а наличие собственного сырья позволяет им устанавливать конкурентные цены.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.