SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Россию вернулись прибалтийские шпроты

Два консервных завода из Латвии и Эстонии получили разрешение Россельхознадзора на импорт рыбной продукции. До запрета прибалты занимали треть российского рынка. Восстановить его непосильная задача.

В Россию вернулись прибалтийские шпроты
фото: pixabay.com

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору… считает возможным с 15 декабря 2017 года отменить временные ограничения на поставки рыбопродукции с двух прибалтийских предприятий: предприятие Латвийской Республики «SIA «Karavela» (Рыбопродукция. Рыбные консервы, пресервы); предприятие Эстонской Республики «DGM Shipping AS» (Рыба и рыбопродукция (килька, салака), сообщает Россельхознадзор.

В марте 2015 года ведомство объяснило запрет на ввоз шпрот из Прибалтики обнаружением бензапирина в шпротах из Латвии. Бензапирен является опасным химическим канцерогеном окружающей среды. Он опасен для человека при минимальных концентрациях из-за свойства накапливаться в организме. Эстонцы пострадали, вероятно, за компанию. Всего прекратили поставку семь десятков предприятий из Латвии и Эстонии.

В августе 2014 году был введен запрет на ввоз рыбного сырья для производства консервов в Россию в рамках продовольственного эмбарго. При этом готовая продукция рыбных заводов в эмбарго не попало. Латвийские шпроты пользовались популярностью со времён СССР, до 2015 года занимали около 30% рынка.

Более драматичного решения для соседей России придумать было сложно. Когда стало ясно, что российские рыбаки полностью заместили поставки сырья из Прибалтики, был введен запрет консервов со стороны России. Сейчас они полностью замещены отечественной продукцией. Об этом в начале года рассказывал замглавы Росрыболовства Петр Савчук, который отмечал что российские производители выпускают продукцию отменного качества, а наличие собственного сырья позволяет им устанавливать конкурентные цены.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19