SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Узбекистане красный перец заменит хлопок

Южная страна переходит на долгосрочный горизонт планирования в 10-15 лет по поручению главы государства. В первый же день планирование споткнулось об инициативу самого президента по масштабной посадке жгучего перца вместо традиционной культуры в следующем году.

В Узбекистане красный перец заменит хлопок
фото: pixabay.com

«Поездка Президента нашей страны (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев) в Республику Каракалпакстан оказалась плодотворной… Во время поездки Президент нашей страны дал поручения по сокращению низкоурожайных хлопковых полей и выращиванию на них красного перца, созревающего в течение 60-80 дней… В частности, в 2018 году в Каракалпакстане намечено посадить данную культуру на 15 тысячах гектаров», - пишет национальное новостное агентство Узбекистана.

Издание также приводит справочные данные о мировом рынке красного перца. Он выращивается в мире на 4,4 млн гектаров, ежегодно собирается 68,3 млн тонн перца. Урожай с одного гектара достигает 20 тонн. Из 5 килограммов урожая можно получить 1 килограмм продукции (специи). Одна тонна стоит 8 тысяч 640 долларов. В 2017 году мировые продажи превысят 30 миллиардов долларов. Основная часть этой продукции выращивается в Индонезии, Китае и Мексике.

Если разделить $30 млрд на $8 640 получим 3,4 млн тонн готовой продукции. Если мировой урожай 68,3 млн, то для получения готового продукта необходимо не 5, а 20 кг свежего перца. При заявленной урожайности в 20 тонн с 1 га можно получить 1 тонну продукции. Недолгий расчет показал уменьшение выхода продукта и снижение рентабельности в 4 раза.

Это не критика инициативы посадки жгучего перца, хотя такие расхождения в расчетах приводят к воспоминаниям о Хрущеве и кукурузе. Это замечание о том, что экономические инициативы надо планировать тщательнее. Пикантность ситуации в том, что Президент Узбекистана сегодня дал поручение остальным чиновникам увеличить горизонт экономического планирования до 10-15 лет.

Информационно-правовой портал Узбекистана опубликовал постановление главы государства «О внедрении нового порядка формирования и финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан».

Документ говорит о том, что «В стране осуществляется масштабная работа… по активному привлечению иностранных инвестиций в целях реализации… современных высокотехнологичных производственных объектов. Теперь государственные программы развития будут формироваться на основе… целевых портфелей проектов, утверждаемых с учетом... стратегических задач по реализации приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Узбекистан в долгосрочной перспективе, как правило, на 10-15 лет».

Одной рукой Президент Мирзиёев поручил остальным просчитывать шаги на 10 лет вперёд, а другой предложил уже в будущем году внедрить непросчитанную посадку красного перца. И дело не только в урожайности, а еще в логистике и маркетинге. Чтобы организовать вывоз дешевой сельхозпродукции из центра континента по железной дороге для экспансии на глобальный агрорынок требуется подготовка. А её, судя по сообщению официального бюро страны, нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19