SULARU   /   Новости   /   В Узбекистане красный перец заменит хлопок

В Узбекистане красный перец заменит хлопок

В Узбекистане красный перец заменит хлопок
фото: pixabay.com

Южная страна переходит на долгосрочный горизонт планирования в 10-15 лет по поручению главы государства. В первый же день планирование споткнулось об инициативу самого президента по масштабной посадке жгучего перца вместо традиционной культуры в следующем году.

«Поездка Президента нашей страны (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев) в Республику Каракалпакстан оказалась плодотворной… Во время поездки Президент нашей страны дал поручения по сокращению низкоурожайных хлопковых полей и выращиванию на них красного перца, созревающего в течение 60-80 дней… В частности, в 2018 году в Каракалпакстане намечено посадить данную культуру на 15 тысячах гектаров», - пишет национальное новостное агентство Узбекистана.

Издание также приводит справочные данные о мировом рынке красного перца. Он выращивается в мире на 4,4 млн гектаров, ежегодно собирается 68,3 млн тонн перца. Урожай с одного гектара достигает 20 тонн. Из 5 килограммов урожая можно получить 1 килограмм продукции (специи). Одна тонна стоит 8 тысяч 640 долларов. В 2017 году мировые продажи превысят 30 миллиардов долларов. Основная часть этой продукции выращивается в Индонезии, Китае и Мексике.

Если разделить $30 млрд на $8 640 получим 3,4 млн тонн готовой продукции. Если мировой урожай 68,3 млн, то для получения готового продукта необходимо не 5, а 20 кг свежего перца. При заявленной урожайности в 20 тонн с 1 га можно получить 1 тонну продукции. Недолгий расчет показал уменьшение выхода продукта и снижение рентабельности в 4 раза.

Это не критика инициативы посадки жгучего перца, хотя такие расхождения в расчетах приводят к воспоминаниям о Хрущеве и кукурузе. Это замечание о том, что экономические инициативы надо планировать тщательнее. Пикантность ситуации в том, что Президент Узбекистана сегодня дал поручение остальным чиновникам увеличить горизонт экономического планирования до 10-15 лет.

Информационно-правовой портал Узбекистана опубликовал постановление главы государства «О внедрении нового порядка формирования и финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан».

Документ говорит о том, что «В стране осуществляется масштабная работа… по активному привлечению иностранных инвестиций в целях реализации… современных высокотехнологичных производственных объектов. Теперь государственные программы развития будут формироваться на основе… целевых портфелей проектов, утверждаемых с учетом... стратегических задач по реализации приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Узбекистан в долгосрочной перспективе, как правило, на 10-15 лет».

Одной рукой Президент Мирзиёев поручил остальным просчитывать шаги на 10 лет вперёд, а другой предложил уже в будущем году внедрить непросчитанную посадку красного перца. И дело не только в урожайности, а еще в логистике и маркетинге. Чтобы организовать вывоз дешевой сельхозпродукции из центра континента по железной дороге для экспансии на глобальный агрорынок требуется подготовка. А её, судя по сообщению официального бюро страны, нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail