SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Узбекистане красный перец заменит хлопок

Южная страна переходит на долгосрочный горизонт планирования в 10-15 лет по поручению главы государства. В первый же день планирование споткнулось об инициативу самого президента по масштабной посадке жгучего перца вместо традиционной культуры в следующем году.

В Узбекистане красный перец заменит хлопок
фото: pixabay.com

«Поездка Президента нашей страны (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев) в Республику Каракалпакстан оказалась плодотворной… Во время поездки Президент нашей страны дал поручения по сокращению низкоурожайных хлопковых полей и выращиванию на них красного перца, созревающего в течение 60-80 дней… В частности, в 2018 году в Каракалпакстане намечено посадить данную культуру на 15 тысячах гектаров», - пишет национальное новостное агентство Узбекистана.

Издание также приводит справочные данные о мировом рынке красного перца. Он выращивается в мире на 4,4 млн гектаров, ежегодно собирается 68,3 млн тонн перца. Урожай с одного гектара достигает 20 тонн. Из 5 килограммов урожая можно получить 1 килограмм продукции (специи). Одна тонна стоит 8 тысяч 640 долларов. В 2017 году мировые продажи превысят 30 миллиардов долларов. Основная часть этой продукции выращивается в Индонезии, Китае и Мексике.

Если разделить $30 млрд на $8 640 получим 3,4 млн тонн готовой продукции. Если мировой урожай 68,3 млн, то для получения готового продукта необходимо не 5, а 20 кг свежего перца. При заявленной урожайности в 20 тонн с 1 га можно получить 1 тонну продукции. Недолгий расчет показал уменьшение выхода продукта и снижение рентабельности в 4 раза.

Это не критика инициативы посадки жгучего перца, хотя такие расхождения в расчетах приводят к воспоминаниям о Хрущеве и кукурузе. Это замечание о том, что экономические инициативы надо планировать тщательнее. Пикантность ситуации в том, что Президент Узбекистана сегодня дал поручение остальным чиновникам увеличить горизонт экономического планирования до 10-15 лет.

Информационно-правовой портал Узбекистана опубликовал постановление главы государства «О внедрении нового порядка формирования и финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан».

Документ говорит о том, что «В стране осуществляется масштабная работа… по активному привлечению иностранных инвестиций в целях реализации… современных высокотехнологичных производственных объектов. Теперь государственные программы развития будут формироваться на основе… целевых портфелей проектов, утверждаемых с учетом... стратегических задач по реализации приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Узбекистан в долгосрочной перспективе, как правило, на 10-15 лет».

Одной рукой Президент Мирзиёев поручил остальным просчитывать шаги на 10 лет вперёд, а другой предложил уже в будущем году внедрить непросчитанную посадку красного перца. И дело не только в урожайности, а еще в логистике и маркетинге. Чтобы организовать вывоз дешевой сельхозпродукции из центра континента по железной дороге для экспансии на глобальный агрорынок требуется подготовка. А её, судя по сообщению официального бюро страны, нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.