SULARU   /   Новости   /   Аудиторам вернули полный доступ к документации банков

Аудиторам вернули полный доступ к документации банков

Банк России пересмотрел свою позицию по доступу аудиторов к документам касающихся сферы антиотмывочного законодательства. Ранее он приравнял аудиторов к третьим лицам, которым закон запрещает разглашать такую информацию. В новом письме ЦБ РФ обязал банки предоставлять по запросу аудиторов все подобные документы, пишет «Коммерсант»

Предыдущим письмом аудиторы были возмущены. Если аудиторы не могут проверить отчетность по «Противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ), то они не могут оценить, например, риск отзыва лицензии у конкретного банка. Это нарушение стандартов работы, потеря репутации добросовестных экспертов и, как следствие, убытки.

В пресс-службе ЦБ РФ «Коммерсанту» пояснили, что предыдущее письмо содержало неоднозначные толкования норм законодательства, которые банки и аудиторы поняли неправильно. Эксперты отметили, что это первый случай, когда регулятор отзывает предыдущие рекомендации и меняет позицию на 180 градусов.

Решение регулятора подняло его авторитет в глазах будущих поднадзорных. «Коммерсант» цитирует заместителя главы “Финэкспертизы” Натальи Борзовой:

«Для меня крайне важен тот факт, что Банк России доказал свою способность услышать рынок и оперативно реагировать в случае необходимости, признавать собственные ошибки. И особенно важны эти качества в свете грядущей реформы, когда ЦБ станет для аудита надзорным органом».

Некоторые эксперты заметили, что работа над ошибками - дело хорошее, но инцидент с письмом свидетельствует, что регулятор способен выпускать непродуманные разъяснения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail