SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Аудиторам вернули полный доступ к документации банков

Банк России пересмотрел свою позицию по доступу аудиторов к документам касающихся сферы антиотмывочного законодательства. Ранее он приравнял аудиторов к третьим лицам, которым закон запрещает разглашать такую информацию. В новом письме ЦБ РФ обязал банки предоставлять по запросу аудиторов все подобные документы, пишет «Коммерсант»

Предыдущим письмом аудиторы были возмущены. Если аудиторы не могут проверить отчетность по «Противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ), то они не могут оценить, например, риск отзыва лицензии у конкретного банка. Это нарушение стандартов работы, потеря репутации добросовестных экспертов и, как следствие, убытки.

В пресс-службе ЦБ РФ «Коммерсанту» пояснили, что предыдущее письмо содержало неоднозначные толкования норм законодательства, которые банки и аудиторы поняли неправильно. Эксперты отметили, что это первый случай, когда регулятор отзывает предыдущие рекомендации и меняет позицию на 180 градусов.

Решение регулятора подняло его авторитет в глазах будущих поднадзорных. «Коммерсант» цитирует заместителя главы “Финэкспертизы” Натальи Борзовой:

«Для меня крайне важен тот факт, что Банк России доказал свою способность услышать рынок и оперативно реагировать в случае необходимости, признавать собственные ошибки. И особенно важны эти качества в свете грядущей реформы, когда ЦБ станет для аудита надзорным органом».

Некоторые эксперты заметили, что работа над ошибками - дело хорошее, но инцидент с письмом свидетельствует, что регулятор способен выпускать непродуманные разъяснения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции