SULARU   /   Новости   /   Сожаления о распаде СССР достигли максимума

Сожаления о распаде СССР достигли максимума

Доля россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и составляет 58% (в прошлом году было 56%, в 2015 - 54%), каждый четвертый (25%) таких чувств не испытывает, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в "Левада-Центре".

Опрос проведён 24-28 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Причины сожаления распределились следующим образом:

  • "разрушена единая экономическая система" - 54%,
  • "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе" - 36%,
  • "возросло взаимное недоверие, ожесточенность" - 34%,
  • "разрушаются связи с родственниками, друзьями" - 26%,
  • "утрачено чувство, что ты повсюду "как дома" - 25%,
  • "трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых" - 15%.

По мнению 52% россиян, распада СССР можно было избежать. В том, что он был неизбежен, уверены 29%.

Интересно отметить два факта. Во-первых, среди сожалеющих о распаде есть молодые люди, которые при СССР не жили. Им бы, кстати, не понравилось, так как жизнь сильно отличалась во всех экономических аспектах, прежде всего, не было потребительского рынка в современном понимании.

Во-вторых, понятие единая экономическая система не может быть понятна и 10% населения, а сожалеют о ней более половины. Если бы люди в реальности считали единую экономическую систему важной, то деятельность ЕАЭС была бы гораздо популярнее в СМИ, однако этого не наблюдается. Современные молодые люди не очень знакомы с обычной географией и историей России, что уж говорить об экономической географии или истории. Без этого заявления о важности единого экономического пространства голословны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail