SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сожаления о распаде СССР достигли максимума

Доля россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и составляет 58% (в прошлом году было 56%, в 2015 - 54%), каждый четвертый (25%) таких чувств не испытывает, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в "Левада-Центре".

Опрос проведён 24-28 ноября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Причины сожаления распределились следующим образом:

  • "разрушена единая экономическая система" - 54%,
  • "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе" - 36%,
  • "возросло взаимное недоверие, ожесточенность" - 34%,
  • "разрушаются связи с родственниками, друзьями" - 26%,
  • "утрачено чувство, что ты повсюду "как дома" - 25%,
  • "трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых" - 15%.

По мнению 52% россиян, распада СССР можно было избежать. В том, что он был неизбежен, уверены 29%.

Интересно отметить два факта. Во-первых, среди сожалеющих о распаде есть молодые люди, которые при СССР не жили. Им бы, кстати, не понравилось, так как жизнь сильно отличалась во всех экономических аспектах, прежде всего, не было потребительского рынка в современном понимании.

Во-вторых, понятие единая экономическая система не может быть понятна и 10% населения, а сожалеют о ней более половины. Если бы люди в реальности считали единую экономическую систему важной, то деятельность ЕАЭС была бы гораздо популярнее в СМИ, однако этого не наблюдается. Современные молодые люди не очень знакомы с обычной географией и историей России, что уж говорить об экономической географии или истории. Без этого заявления о важности единого экономического пространства голословны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.