SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Visa и Mastercard исключены из Финтеха

Из ассоциации "Финтех", были исключены платежные системы Visa и Mastercard. Ассоциация создана под эгидой ЦБ РФ для развития финансовых технологий, Исключение произошло спустя примерно две недели после вступления без обоснования причины, рассказали "Ведомостям" три человека, близких к "Финтеху". Двое из них говорят, что решение было принято, поскольку ассоциация работает над значимыми государственными проектами, а Visa и Mastercard - иностранные компании.

"Финтех" работает над удаленной идентификации россиян, технологией распределенного реестра (платформа "Мастерчейн"), и платформой быстрых платежей. Ассоциация создана в декабре 2016 года.

Visa и Mastercard стали ассоциированными членами "Финтеха" 29 сентября 2017 года, после единогласного голосования наблюдательного совета по руководством Ольги Скоробогатовой, первого зампреда ЦБ РФ. Гендиректор Visa в России Екатерины Петелиной прокомментировала вступление:

«Участие в ассоциации "Финтех" позволит нам объединить усилия по развитию глобальных финтех-решений с ведущими участниками российского рынка».

Её дополнил глава Mastercard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении Алексей Малиновский:

«Наше сотрудничество будет способствовать дальнейшему развитию в России безналичной экономики и внедрению передовых платежных практик и инструментов».

На запрос «Ведомостей», почему сейчас Visa и Mastercard не указаны среди участников "Финтеха", представитель "Финтеха" заявил, что ассоциация "открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard". Представители платежных систем и ЦБ на запрос не ответили.

Исключение международных платежных систем разумно, поскольку это банковская ассоциация, в которой тестируются новые технологии. Отказ от сотрудничества с Visa и Mastercard продиктован вопросами безопасности сообщил «Ведомостям» собеседник.

Ассоциация "Финтех" была учреждена ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, "Открытие", Альфа-банк, Национальная система платежных карт (оператор российской платежной системы "Мир") и Qiwi. За этот год в нее вступили еще 12 участников. Годовой взнос составляет 15 млн руб., плата для ассоциированных членов (имеют право принимать участие в рабочих группах направлений, но не имеют права голоса) - 7,5 млн руб. в год. Руководит ассоциацией гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.