SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Visa и Mastercard исключены из Финтеха

Из ассоциации "Финтех", были исключены платежные системы Visa и Mastercard. Ассоциация создана под эгидой ЦБ РФ для развития финансовых технологий, Исключение произошло спустя примерно две недели после вступления без обоснования причины, рассказали "Ведомостям" три человека, близких к "Финтеху". Двое из них говорят, что решение было принято, поскольку ассоциация работает над значимыми государственными проектами, а Visa и Mastercard - иностранные компании.

"Финтех" работает над удаленной идентификации россиян, технологией распределенного реестра (платформа "Мастерчейн"), и платформой быстрых платежей. Ассоциация создана в декабре 2016 года.

Visa и Mastercard стали ассоциированными членами "Финтеха" 29 сентября 2017 года, после единогласного голосования наблюдательного совета по руководством Ольги Скоробогатовой, первого зампреда ЦБ РФ. Гендиректор Visa в России Екатерины Петелиной прокомментировала вступление:

«Участие в ассоциации "Финтех" позволит нам объединить усилия по развитию глобальных финтех-решений с ведущими участниками российского рынка».

Её дополнил глава Mastercard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении Алексей Малиновский:

«Наше сотрудничество будет способствовать дальнейшему развитию в России безналичной экономики и внедрению передовых платежных практик и инструментов».

На запрос «Ведомостей», почему сейчас Visa и Mastercard не указаны среди участников "Финтеха", представитель "Финтеха" заявил, что ассоциация "открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard". Представители платежных систем и ЦБ на запрос не ответили.

Исключение международных платежных систем разумно, поскольку это банковская ассоциация, в которой тестируются новые технологии. Отказ от сотрудничества с Visa и Mastercard продиктован вопросами безопасности сообщил «Ведомостям» собеседник.

Ассоциация "Финтех" была учреждена ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, "Открытие", Альфа-банк, Национальная система платежных карт (оператор российской платежной системы "Мир") и Qiwi. За этот год в нее вступили еще 12 участников. Годовой взнос составляет 15 млн руб., плата для ассоциированных членов (имеют право принимать участие в рабочих группах направлений, но не имеют права голоса) - 7,5 млн руб. в год. Руководит ассоциацией гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.