SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экспорт Газпрома в 2017 году достиг рекордных величин

ПАО "Газпром" в 2017 году увеличило экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 8,1% до 193,9 млрд м3 газа по сравнению с годом ранее (179,3 млрд м3), сообщил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер:

"2017 год стал годом новых экспортных рекордов "Газпрома". В январе компания достигла максимального показателя поставок за месяц - 19,1 млрд м3. Установлен новый рекорд экспорта за год. По оперативным данным, в 2017 году компания поставила в дальнее зарубежье 193,9 млрд м3 газа. Это на 14,6 млрд м3 превышает предыдущий максимум, достигнутый в 2016 году".

Глава компании уверен, что тенденция увеличения поставок природного газа, которая фиксируется второй год подряд, демонстрирует и активно растущую потребность европейских стран в российском газе, и возможность «Газпрома» надёжно осуществлять поставки в необходимых объемах.

Ранее Алексей Миллер заявлял, что по итогам 11 месяцев объем поставки газа компанией в дальнее зарубежье превысил 179,8 м3 и прежний рекорд (179,3 млрд м3), установленный по итогам 2016 года, побит. Поэтому сам рекорд неожиданностью не стал. Сюрпризом оказалось столь значительное увеличение поставок.

В частности, экспорт газа увеличился в страны Северо-Западной и Центральной Европы, в целевой регион проекта «Северный поток 2». Например, максимальный исторический объем в 53,4 м3 газа "Газпром" поставил в Германию, крупнейший экспортный рынок компании. Рост составил 3,6 млрд м3, что на 7,1% больше по сравнению с 2016 годом, когда было зафиксировано предыдущее максимальное значение в 49,8 млрд м3.

Новые исторические уровни поставок российского газа зафиксированы во многих европейских странах. Экспорт в Австрию вырос на 40% до 8,5 млрд м3 к прошлому году и на 25% к предыдущему рекорду в 2005 году. Нидерланды выбрали 4,6 млрд м3, что на 9,7% больше предыдущего года и на 4,5% больше рекордного 2007 года. Дания импортировала 1,75 млрд м3, что на 1,9% больше предыдущего максимального значения в 2016 году. Кроме этого, Алексей Миллер уточнил:

"Вырос спрос на российский газ во Франции - поставки достигли 12,3 млрд м3 (рост на 6,8%), в Чехии - 5,8 млрд м3 (рост на 28%), в Словакии - 4,6 млрд м3 (рост на 24,5%)".

Также, по словам главы ПАО “Газпром”, компания в 2017 году увеличила добычу газа на 12,4% до 471 миллиарда м3.

Вывод из сообщения председателя правления ПАО «Газпром» прост и незамысловат. Европа проиграли борьбу за независимость от российского природного газа. Планы еврочиновников разбились об реалии бизнеса и нежелание частных инвесторов финансировать убыточные терминалы сжиженного природного газа (СПГ). Все коммерсанты видят пример неэффективного терминала в Литве и не хотят софинансировать подобные авантюры в других странах. Например, заморожен проект терминала СПГ в Хорватии, а Греция просто не смогла найти инвесторов для начала возведения оного у себя.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19