SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Силуанов: ФНБ пополнится при сохранении цен на нефть

Пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2018 году возможно при сохранении текущих цен на нефть, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Министр пояснил, что в 2017 году были сформированы резервы на сумму в 841,8 млрд рублей. Это стало возможно благодаря переходному положению бюджетного правила, которое предусматривает покупку валюты за счет нефтегазовых доходов при цене нефти выше $40 за баррель,.

"Эти средства будут направлены на пополнение ФНБ в текущем году. В результате общий объем резервов на начало 2018 года увеличился по сравнению с плановыми значениями и составляет 4 трлн 594,7 млрд рублей, или 5% ВВП", - сказал Силуанов.

Напомним, в среду Минфин сообщил, что Резервный фонд был обнулен к 1 января 2018 года. В декабре 2017 года остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России были использованы на покрытие дефицита бюджета. Тогда Минфин РФ продал $7,62 млрд, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов на сумму чуть более 1 трлн рублей.

С 1 февраля в России вместо двух останется один суверенный фонд, а Резервный фонд прекратит свое существование. ФНБ будет выполнять функции обоих. ФНБ в декабре 2017 года сократился на 151,82 млрд рублей до 3 трлн 753 млрд рублей на начало 2018 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех