ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Силуанов: ФНБ пополнится при сохранении цен на нефть

Силуанов: ФНБ пополнится при сохранении цен на нефть

Пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2018 году возможно при сохранении текущих цен на нефть, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Министр пояснил, что в 2017 году были сформированы резервы на сумму в 841,8 млрд рублей. Это стало возможно благодаря переходному положению бюджетного правила, которое предусматривает покупку валюты за счет нефтегазовых доходов при цене нефти выше $40 за баррель,.

"Эти средства будут направлены на пополнение ФНБ в текущем году. В результате общий объем резервов на начало 2018 года увеличился по сравнению с плановыми значениями и составляет 4 трлн 594,7 млрд рублей, или 5% ВВП", - сказал Силуанов.

Напомним, в среду Минфин сообщил, что Резервный фонд был обнулен к 1 января 2018 года. В декабре 2017 года остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России были использованы на покрытие дефицита бюджета. Тогда Минфин РФ продал $7,62 млрд, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов на сумму чуть более 1 трлн рублей.

С 1 февраля в России вместо двух останется один суверенный фонд, а Резервный фонд прекратит свое существование. ФНБ будет выполнять функции обоих. ФНБ в декабре 2017 года сократился на 151,82 млрд рублей до 3 трлн 753 млрд рублей на начало 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail