SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФНС: банкам не грозят штрафы из-за иностранных налогоплательщиков

Пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) заявила, что банкам не стоит беспокоиться о возможных многомиллионных штрафах в связи с неготовностью к раскрытию информации об иностранных налогоплательщиках. Ведомство считает, что все необходимые процедуры будут реализованы в комфортные для бизнеса сроки и без малейшего риска подвергнуться штрафным санкциям.

Россия подписала конвенцию Совета Европы и ОЭСР по взаимной помощи в налоговых делах и присоединилась к евро-FATCA, европейской версии американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), то есть «Закона о налоговой отчётности по зарубежным счетам» от 2010 года, который был принят для контроля за уклонением от налогов.

Европейцы и Россия присоединились к благому начинанию американцев под угрозой закрытия корсчетов в иностранной валюте. Так сказать, добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем одним добрым словом. К тому же европейцы сами заинтересованы в борьбе с налоговыми преступлениями.

Стоит отметить, что ведение борьбы стоит денег. Российские банки обмениваются налоговой информацией с США с 2015 года через специальное программное обеспечение. Подключение к нему стоит им по 40 млн рублей в год, которые оседают у американского оператора системы.

Российские банки не успевают в срок подготовиться к началу обмена информацией об иностранных налогоплательщиках. Уже с весны 2018 года наши банки могут оказаться в трудной ситуации. Им придется уплатить миллионные штрафы, если не начнут раскрывать сведения о налоговых резидентах 44 стран и четырех территорий, пишут «Известия».

Чтобы начать обмен информацией о зарубежных налоговых резидентах с ЕС, кредитные организации должны установить налоговую резиденцию новых и действующих клиентов (где клиенты платят налоги). Затем информация должна поступить в ФНС, а оттуда в Европу.

"Уже в мае должен начаться обмен налоговой информацией, но ни самих форм отчетности, ни согласия клиентов на передачу таких сведений пока нигде нет", - отметил зампред Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов.

Если банки не начнут вовремя раскрывать данные, то их деятельность в ЕС может быть приостановлена. То есть операции с евро российские кредитные организации осуществлять не смогут. Это банкиров беспокоит. А ФНС, соответственно, их пытается успокоить.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.