SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФНС: банкам не грозят штрафы из-за иностранных налогоплательщиков

Пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) заявила, что банкам не стоит беспокоиться о возможных многомиллионных штрафах в связи с неготовностью к раскрытию информации об иностранных налогоплательщиках. Ведомство считает, что все необходимые процедуры будут реализованы в комфортные для бизнеса сроки и без малейшего риска подвергнуться штрафным санкциям.

Россия подписала конвенцию Совета Европы и ОЭСР по взаимной помощи в налоговых делах и присоединилась к евро-FATCA, европейской версии американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), то есть «Закона о налоговой отчётности по зарубежным счетам» от 2010 года, который был принят для контроля за уклонением от налогов.

Европейцы и Россия присоединились к благому начинанию американцев под угрозой закрытия корсчетов в иностранной валюте. Так сказать, добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем одним добрым словом. К тому же европейцы сами заинтересованы в борьбе с налоговыми преступлениями.

Стоит отметить, что ведение борьбы стоит денег. Российские банки обмениваются налоговой информацией с США с 2015 года через специальное программное обеспечение. Подключение к нему стоит им по 40 млн рублей в год, которые оседают у американского оператора системы.

Российские банки не успевают в срок подготовиться к началу обмена информацией об иностранных налогоплательщиках. Уже с весны 2018 года наши банки могут оказаться в трудной ситуации. Им придется уплатить миллионные штрафы, если не начнут раскрывать сведения о налоговых резидентах 44 стран и четырех территорий, пишут «Известия».

Чтобы начать обмен информацией о зарубежных налоговых резидентах с ЕС, кредитные организации должны установить налоговую резиденцию новых и действующих клиентов (где клиенты платят налоги). Затем информация должна поступить в ФНС, а оттуда в Европу.

"Уже в мае должен начаться обмен налоговой информацией, но ни самих форм отчетности, ни согласия клиентов на передачу таких сведений пока нигде нет", - отметил зампред Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов.

Если банки не начнут вовремя раскрывать данные, то их деятельность в ЕС может быть приостановлена. То есть операции с евро российские кредитные организации осуществлять не смогут. Это банкиров беспокоит. А ФНС, соответственно, их пытается успокоить.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.