SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФНС: банкам не грозят штрафы из-за иностранных налогоплательщиков

Пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) заявила, что банкам не стоит беспокоиться о возможных многомиллионных штрафах в связи с неготовностью к раскрытию информации об иностранных налогоплательщиках. Ведомство считает, что все необходимые процедуры будут реализованы в комфортные для бизнеса сроки и без малейшего риска подвергнуться штрафным санкциям.

Россия подписала конвенцию Совета Европы и ОЭСР по взаимной помощи в налоговых делах и присоединилась к евро-FATCA, европейской версии американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), то есть «Закона о налоговой отчётности по зарубежным счетам» от 2010 года, который был принят для контроля за уклонением от налогов.

Европейцы и Россия присоединились к благому начинанию американцев под угрозой закрытия корсчетов в иностранной валюте. Так сказать, добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем одним добрым словом. К тому же европейцы сами заинтересованы в борьбе с налоговыми преступлениями.

Стоит отметить, что ведение борьбы стоит денег. Российские банки обмениваются налоговой информацией с США с 2015 года через специальное программное обеспечение. Подключение к нему стоит им по 40 млн рублей в год, которые оседают у американского оператора системы.

Российские банки не успевают в срок подготовиться к началу обмена информацией об иностранных налогоплательщиках. Уже с весны 2018 года наши банки могут оказаться в трудной ситуации. Им придется уплатить миллионные штрафы, если не начнут раскрывать сведения о налоговых резидентах 44 стран и четырех территорий, пишут «Известия».

Чтобы начать обмен информацией о зарубежных налоговых резидентах с ЕС, кредитные организации должны установить налоговую резиденцию новых и действующих клиентов (где клиенты платят налоги). Затем информация должна поступить в ФНС, а оттуда в Европу.

"Уже в мае должен начаться обмен налоговой информацией, но ни самих форм отчетности, ни согласия клиентов на передачу таких сведений пока нигде нет", - отметил зампред Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов.

Если банки не начнут вовремя раскрывать данные, то их деятельность в ЕС может быть приостановлена. То есть операции с евро российские кредитные организации осуществлять не смогут. Это банкиров беспокоит. А ФНС, соответственно, их пытается успокоить.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19