SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин уточнил сумму налоговой амнистии россиян

Россиянам простят долги на сумму в 183,8 миллиарда рублей. Уточненную сумму сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания у президента России Владимира Путина.

Налоговая амнистия затронет физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП):

  • Физические лица получат налоговую амнистию на сумму в 41 млрд рублей. Она коснётся около 20 млн граждан.
  • ИП получат возможность списать 15,8 млрд долгов по упрощенному налогообложению и оплате патента, что затронет 3 миллионов предпринимателей,
  • Также ИП получат амнистию по неоплаченным страховым взносам. Сумма списания составит 127 млрд рублей и коснётся 700 тыс. человек.

Закон о налоговой амнистии для ИП и физических лиц подписан президентом России 29 декабря 2017 года. Закон разработан по инициативе Владимира Путина. Изначально предполагалось списать около 150 млрд рублей.

Закон является одним из самых обсуждаемых в российских СМИ. Он признает безнадежными к взысканию и подлежащими списанию ряд обязательств российских граждан, которые возникли до 1 января 2015 года. Президент мотивировал принятие закона освобождением «от тяжелого бремени на граждан и на бизнес из-за несовершенства налоговой системы».

При всей своей несомненной пользе в освобождении миллионов людей от технической записи о долге, которые получили возможность вернуться к нормальной экономической активности, закон фактически освобождает не граждан и ИП от уплаты долгов, а суды от бессмысленного рассмотрения дел. Долги на 1 января 2015 года не могут быть взысканы по истечению срока исковой давности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.