ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Минфин уточнил сумму налоговой амнистии россиян

Минфин уточнил сумму налоговой амнистии россиян

Россиянам простят долги на сумму в 183,8 миллиарда рублей. Уточненную сумму сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания у президента России Владимира Путина.

Налоговая амнистия затронет физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП):

  • Физические лица получат налоговую амнистию на сумму в 41 млрд рублей. Она коснётся около 20 млн граждан.
  • ИП получат возможность списать 15,8 млрд долгов по упрощенному налогообложению и оплате патента, что затронет 3 миллионов предпринимателей,
  • Также ИП получат амнистию по неоплаченным страховым взносам. Сумма списания составит 127 млрд рублей и коснётся 700 тыс. человек.

Закон о налоговой амнистии для ИП и физических лиц подписан президентом России 29 декабря 2017 года. Закон разработан по инициативе Владимира Путина. Изначально предполагалось списать около 150 млрд рублей.

Закон является одним из самых обсуждаемых в российских СМИ. Он признает безнадежными к взысканию и подлежащими списанию ряд обязательств российских граждан, которые возникли до 1 января 2015 года. Президент мотивировал принятие закона освобождением «от тяжелого бремени на граждан и на бизнес из-за несовершенства налоговой системы».

При всей своей несомненной пользе в освобождении миллионов людей от технической записи о долге, которые получили возможность вернуться к нормальной экономической активности, закон фактически освобождает не граждан и ИП от уплаты долгов, а суды от бессмысленного рассмотрения дел. Долги на 1 января 2015 года не могут быть взысканы по истечению срока исковой давности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail