SULARU   /   Новости   /   Всего один человек и два робота определяли стоимость Биткойна

Всего один человек и два робота определяли стоимость Биткойна

Всего один человек и два робота определяли стоимость Биткойна
фото: pixabay.com

Миф о неуязвимости биткоина для мошенничества фактически развеян. Стало известно, что в период взлёта курса криптовалюты нередко совершались подозрительные торговые сделки. Под подозрения в махинациях также попали два биржевых робота Markus и Willy.

Исследователи из Тель-Авивского университета совместно с американскими коллегами из Университете Тулса представили доклад о манипуляциях с криптовалютой в периоды роста.

Доклад, опубликованный в Journal of Monetary Economics, отмечает 4 признака манипуляций:

  • есть корреляция подозрительных сделок и роста курса биткоина,
  • вероятно, всего один человек смог поднять курс криптовалюты со $150 до $1000 за 2 месяца,
  • в периоды совершения подозрительных сделок резко возрастали объемы торгов,
  • биржевой рынок биткоина не равнозначен технологии блокчейн и остается уязвимым для мошенников

Миф о неуязвимости биткоина строился на прямой корреляции технологии «блокчейн» и построенной на ней криптовалютах. Оказалось, что это различные понятия. Как минимум, один человек доказал факт уязвимости на практике. Он, возможно, при этом «заработал» $188 млн.

На уже разорившейся бирже Mount Gox было присвоено 600 тыс. биткоинов на сумму в $188 млн. В преступление подозревается сама биржа, конкретно один из её основателей - Марк Карпелес. Мошенничество было, вероятно, совершенно с помощью двух торговых роботов Markus и Willy, которые манипулировали котировками. Они и проводили интервенции и скупали биткоины, намеренно раскачивая рынок и надувая пузырь

Напомним, что на бирже Mount Gox до 2014 года торговалось более 70% биткоинов. Деятельность двух роботов вызвала рост котировок со $150 до $1000 за 2 месяца в конце 2013 года. В дни появления роботов курс биткоина рос в среднем на 4%.

Роботы действовали последовательно. Сперва появился «мошеннический» Markus, который обманывал биржу дублированием сделок, не уплачивая биржевую комиссию. Потом его сменил Willy, который вел «честную» торговлю, но его действия биржа также не контролировала. Владельцем двух роботов являлся, вероятно, Марк Карпелес.

Напомним, к концу 2017 года курс биткоина достиг $20 тыс., но сегодня он торговался ниже $10 тыс. Есть ли здесь преднамеренные действия ограниченного круга лиц, неизвестно. Но теперь мы знаем, что такое просто может быть, и это увеличивает риски торговли криптовалютой на несколько порядков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail