SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбережения Россиян выросли до 29,5 трлн рублей

В 2017 году рублевые сбережения россияне выросли на 13,8% до 29,5 трлн рублей. Население хранит 19,6 трлн рублей в банках, остальное в ценных бумагах (4,7 трлн рублей) и наличных (5 трлн), свидетельствуют данные Росстата. В 2016 году сбережения выросли на 15,6% до 25,9 трлн рублей.

Во второй половине 2017 года россияне стали сберегать меньше, чем в его начале. Если в первой половине 2017 года откладывалось в среднем по 200 млрд рублей в месяц, то во второй половине темпы снизились до 150 млрд рублей в месяц. Причинами роста сбережений называются увеличение реальных зарплат и привлекательные ставки по депозитам.

Реальные (без учета инфляции) зарплаты в январе-ноябре 2017 года выросли на 3,2%. При этом темпы роста заработной платы в октябре-ноябре прошлого года обновили максимум с начала 2 квартала 2016 года и составили 5,4% год к году. Напомним, что в 2017 году регионы стали выполнять майские указы президента РФ и повысили оплату труда бюджетников до среднего по региону.

Минэкономразвития прогнозировал рост реальных зарплат на 3,9% в 2018 году. Этот прогноз уже устарел, так как увеличить МРОТ до прожиточного минимума решено не с 1 января 2019 года, а 1 мая 2018 года.

ЦБ РФ отмечал, что ставки по депозитам в десяти крупнейших банках в 2017 году в среднем снизились с 8% до 7,4% годовых, но остались привлекательными для населения.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения в конце года зафиксировал, что 73% респондентов предпочитают в настоящий момент сберегать деньги, а 20% предпочитают потребление. 57% респондентов считали банковский вклад оптимальным вариантом сбережения средств. В начале 2017 года таких было 41%.

В целом, причины роста не убедительны, так как денег в распоряжении граждан, несмотря на рост реальных зарплат, становится меньше. Реальные располагаемые доходы граждан, которые учитывают и рост обязательных платежей, уменьшаются четвертый год подряд, согласно данным Росстата. То есть денег меньше, а сбережений больше.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19