SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбережения Россиян выросли до 29,5 трлн рублей

В 2017 году рублевые сбережения россияне выросли на 13,8% до 29,5 трлн рублей. Население хранит 19,6 трлн рублей в банках, остальное в ценных бумагах (4,7 трлн рублей) и наличных (5 трлн), свидетельствуют данные Росстата. В 2016 году сбережения выросли на 15,6% до 25,9 трлн рублей.

Во второй половине 2017 года россияне стали сберегать меньше, чем в его начале. Если в первой половине 2017 года откладывалось в среднем по 200 млрд рублей в месяц, то во второй половине темпы снизились до 150 млрд рублей в месяц. Причинами роста сбережений называются увеличение реальных зарплат и привлекательные ставки по депозитам.

Реальные (без учета инфляции) зарплаты в январе-ноябре 2017 года выросли на 3,2%. При этом темпы роста заработной платы в октябре-ноябре прошлого года обновили максимум с начала 2 квартала 2016 года и составили 5,4% год к году. Напомним, что в 2017 году регионы стали выполнять майские указы президента РФ и повысили оплату труда бюджетников до среднего по региону.

Минэкономразвития прогнозировал рост реальных зарплат на 3,9% в 2018 году. Этот прогноз уже устарел, так как увеличить МРОТ до прожиточного минимума решено не с 1 января 2019 года, а 1 мая 2018 года.

ЦБ РФ отмечал, что ставки по депозитам в десяти крупнейших банках в 2017 году в среднем снизились с 8% до 7,4% годовых, но остались привлекательными для населения.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения в конце года зафиксировал, что 73% респондентов предпочитают в настоящий момент сберегать деньги, а 20% предпочитают потребление. 57% респондентов считали банковский вклад оптимальным вариантом сбережения средств. В начале 2017 года таких было 41%.

В целом, причины роста не убедительны, так как денег в распоряжении граждан, несмотря на рост реальных зарплат, становится меньше. Реальные располагаемые доходы граждан, которые учитывают и рост обязательных платежей, уменьшаются четвертый год подряд, согласно данным Росстата. То есть денег меньше, а сбережений больше.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.