SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия обяжет рестораны наливать водопроводную воду бесплатно

Еврокомиссия считает, что право на воду есть у каждого гражданина Евросоюза, включая любого маргинала. Поэтому качество и доступность воды должны быть значительно улучшены. К тому же европейцы сэкономят €600 млн на отказа от покупки воды в пластиковой упаковке.

Еврокомиссия обяжет рестораны наливать водопроводную воду бесплатно
фото: pixabay.com

Еврокомиссия (ЕК) выступила в четверг с инициативой (приняла директиву) по улучшению качества питьевой воды в Евросоюзе (ЕС) и доступа к ней, сообщил первый заместитель председателя ЕК Франс Тиммерманс на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы предлагаем усовершенствовать законодательство ЕС в данной области, чтобы улучшить качество питьевой воды и обеспечить доступ к ней большему числу граждан там, где такая нужда особенно дает о себе знать. Вместе мы можем и мы должны охранять здоровье наших граждан и гарантировать им безопасность воды, которую они потребляют", - сказал Тиммерманс

Около 23 млн человек в ЕС до сих пор не имеют доступа к общественной системе распределения воды. Согласно новым правилам, государства ЕС будут обязаны установить оборудование для подачи питьевой воды в общественных местах, начать информационную кампанию среди населения о качестве воды, которую они пьют, и развивать доступ к питьевой воде в административных учреждениях и зданиях общественного назначения. Учреждения общественного питания будут поощрять к тому, чтобы вода из-под крана бесплатно подавалась клиентам в ресторанах и кафе.

Тиммерманс напомнил о недавней инициативе Еврокомиссии по снижению пластиковых отходов. Она непосредственно связана с новыми правилами о доступности и качестве питьевой воды.

"Улучшая качество водопроводной воды, мы можем добиться существенного сокращения использования пластиковых бутылок на 17%", - пояснил зампред ЕК,

Согласно оценкам, новые меры должны позволить уменьшить потенциальные риски для здоровья от употребления воды из под крана с 4% до менее 1%. Сокращение потребления воды из бутылок позволит европейцам экономить более €600 млн в год.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.