SULARU   /   Новости   /   Минфин РФ в феврале купит рекордный объем валюты

Минфин РФ в феврале купит рекордный объем валюты

Совокупный объем средств, направляемых Минфином РФ на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, в период с 7 февраля 2018 года по 6 марта 2018 года составит 298,1 млрд рублей, сообщило министерство финансов России. Ежедневный объем покупки в этот период будет эквивалентен 15,7 млрд рублей. То есть объем покупки превысит рекордный январский уровень в 257,1 млрд рублей или 15,1 млрд рублей ежедневно.

Пока покупка валюты Минфином не смогла снизить курс рубля до более оптимальных для бюджета величин. Напомним, что все нефтегазовые сверхдоходы (свыше $40 за баррель) зачисляются в Фонд национального благосостояния. В январе он похудел на 23 млрд рублей, хотя в долларах США вырос на $1,1 млрд за тот же период.

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в феврале в размере 293,6 млрд рублей. Однако с начала февраля в сумму закупок валюты включается отклонение фактически полученных от их оценки за прошлый месяц. Поэтому сумма будет увеличена на 4,5 млрд рублей, что исоставит заявленные 298,1 млрд рублей.

Технически покупка валюты для Минфина совершается Банком России каждый рабочий день на торгах "Московской биржи" равномерно в течение торгового дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail