ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховку

Госслужащие могут владеть зарубежными активами через страховку

Госслужащие могут владеть зарубежными активами через полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), и это не является нарушением запрета на владение иностранными финансовыми инструментами, разъяснил вчера Минтруд после совещания с представителями Центробанка, Генпрокуратуры и страховщиков жизни.

Совещанию предшествовал январский случай с депутатом в Саратовский области, который досрочно лишился полномочий по решению прокуратуры. Депутат купил в банке полис личного страхования. Прокуратура посчитала, что чиновник нарушил запрет на использование иностранных финансовых инструментов. Деньги, уплаченные за полис, использовались страховой компанией для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже.

Прокуратура обосновала решение тем, что депутатам запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами (согласно закону ФЗ№79).

Страховщики удивились, ведь клиент не владеет фьючерсом на золото, а владеет полисом, по которому ему положено вознаграждение при наступлении страхового случая. Решение о вложении клиентских страховых взносов принимает не клиент, а страховая компания, которая несёт финансовые риски. Страховщики обратились за разъяснением, и Минтруд его дал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail