ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Exxon выходит из СП с Роснефтью из-за санкций

Exxon выходит из СП с Роснефтью из-за санкций

Нефтяная компания ExxonMobil Corp в конце 2017 года приняла решение о выходе из совместных предприятий с "Роснефтью" в связи с санкциями, действующими в США и ЕС в отношении энергетического сектора России, сообщается в годовом отчете компании.

"Компания начнёт формальные процедуры по выходу в 2018 году. Такое решение привело к убыткам в $0,2 млрд после уплаты налогов", - говорится в отчете.

В 2017 году Минфин США оштрафовал компанию на $2 млн за нарушение режима антироссийских санкций. Минфин США обвинил ExxonMobil в подписании восьми документов с российской нефтяной компанией в период с 14 по 23 мая 2014 года.

Ранее ExxonMobil просила Минфин США снять ограничения на ведение буровых работ в Черном море в рамках СП с ГК "Роснефть". Разрешение получено не было.

Напомним, что американские секторальные санкции введены в 2014 году и запрещают передачу России передовых нефтегазовых технологий, включая технологии бурения на шельфе.

Реакция ГК "Роснефть"

Выход американской корпорации ExxonMobil из совместных с "Роснефтью" проектов был ожидаемым, сообщил ТАСС пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Ничего нового не произошло. Это, к сожалению, ожидаемое событие, связанное с санкциями. ExxonMobil вынужден это сделать", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail