SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Интерфакс: есть угроза для двух проектов "Росатома" из-за обмена санкциями

Взаимный обмен санкциями между США и Россией может помешать российской госкорпорации "Росатом" в продвижении нового топлива "ТВС-Квадрат" на международные рынки, а также поставить под угрозу многолетнее сотрудничество с французской Areva в производстве топливных сборок, полагает источник "Интерфакса" в атомной отрасли.

В пятницу в Госдуму РФ был внесен законопроект о возможных российских контрсанкциях против США и поддерживающих их стран, включая приостановку сотрудничества в атомной сфере.

Проект "ТВС-Квадрат" реализуется с целью расширения позиций "Росатома" на мировом рынке ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки шестигранной формы, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.

Летом 2016 года ТВЭЛ подписал первый контракт на поставку ТВС-К в США. Опытные поставки нового топлива планировались уже в начале 2019 года. С 2021 года ТВЭЛ планирует коммерческие поставки ТВС-К в Швецию, где опытная эксплуатация топлива идет с 2014 года.

По мнению источника, ответные меры могут поставить под угрозу поставки ТВС-К в США, так как существующие договоренности ни к чему не обязывают американских партнеров. Помимо этого, "Росатом" активно ведет переговоры по испытаниям ТВС-К с рядом европейских стран, которые в данной ситуации могут отказаться от сотрудничества.

Кроме того, источник опасается, что "закон ответных мер" может нанести удар по отношениям "Росатома" с французской Areva. "Машиностроительный завод" ТВЭЛа в подмосковной Электростали по договору с ней с 2001 года производит большие объемы топливных сборок. На сайте МСЗ указано, что в 2013 году в Электростали состоялась церемония подписания символического сертификата о передаче заказчику 3000-й ТВС, изготовленной МСЗ по контракту с Areva.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.