SULARU   /   Новости   /   Торговая война – только один из трёх глобальных вызовов

Торговая война – только один из трёх глобальных вызовов

Солнце пока светит, но скоро могут набежать облака. Кроме возможной торговой войны есть риск огромного глобального долга и неуёмного желания инклюзивного экономического роста, пояснил изданию CNBC замглавы МВФ Тао Жан, который ранее был заместителем главы Народного банка Китая.

Торговая война просто грозит глобальному росту. Если она наступит, то прогноз МВФ о росте мирового ВВП на 3,9% не сбудется. МВФ строит различные сценарии, но действительность может оказаться совсем другой. Тао Жан надеется, что напряженность можно будет уменьшить за счет международной кооперации.

Глобальный долг, по данным МВФ, достиг рекордных $164 трлн, что больше, чем перед кризисом 2008 года. Все государства должны быть сейчас очень осторожны в отношении своей финансовой политики и политики в отношении государственных расходов.

Многие страны достигли естественных уровней безработицы и дальнейшее расширение государственного субсидирования, разогрева инклюзивного роста за счёт заимствований несёт риски финансовой неустойчивости, так как отдача от субсидий будет снижаться.

Стоит заметить, что Тао Жан намеренно разделяет три глобальных риска, которые тесно переплетены. В целом, речь идёт об одном и том же, о моде на популизм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail