SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировые прямые иностранные инвестиции сократились на 18% в 2017 году

Мировые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в 2017 году сократились на 18% до $1,411 трлн, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Объём ПИИ составил 1,8% мирового ВВП, что сопоставимо с 2014 годом. В 2016 году их объем составлял 2,3% ВВП, в 2015 году – 2,5%.

США продолжали в 2017 году оставаться основным источником ПИИ - $363 млрд, за ними следуют Япония ($160 млрд), Великобритания ($100 млрд), Германия ($77,5 млрд) и Канада ($77 млрд).

Основными получателями инвестиций в прошлом году выступили США ($287 млрд), Китай ($168 млрд), Бразилия ($63 млрд), Нидерланды ($58 млрд), Франция ($50 млрд).

Интересно, что Китай снизил показатель впервые с 2005 года - на 1% до $168 млрд.

Приток ПИИ в страны ОСЭР по итогам 2017 года рухнул на 37% до $760 млрд, в основном за счет Великобритании и США.

Объем ПИИ в Россию в 2017 году уменьшился на 32% до $25 млрд, а вот российские инвестиции за рубежом подскочили на 34%, составив $36 млрд.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.