SULARU   /   Новости   /   Одесский припортовый завод полностью остановил деятельность из-за прекращения поставок газа

Одесский припортовый завод полностью остановил деятельность из-за прекращения поставок газа

Как сообщил 30 апереля 2018 года первый заместитель директора завода Николай Щуриков, Одесский припортовый завод приостановил свою деятельность из-за прекращения поставок газа. Одесский припортовый завод считается одним из крупнейших химических предприятий на Украине. Причиной называется получение уведомления от "Укртрансгаза" о нарушении "Всеукраинской энергокомпанией" условий договора транспортировки газа на ОПЗ и приостановку подачи газа на завод.

ОПЗ - один из крупнейших на Украине производителей аммиака. Специализируется также на производстве карбамида, азотных удобрений и является единственным в стране терминалом по перевалке аммиака на морские суда. Кроме того, ОПЗ - монополист украинского рынка по приему, охлаждению и перегрузке аммиака и является конечным звеном аммиакопровода Тольятти - Горловка - Одесса.

Завод уже прекращал работу в январе 2017 года после прекращения поставок газа "Нафтогазом Украины" на определенных правительством льготных условиях, в феврале было согласовано решение о сдаче его в аренду. В марте завод возобновлял работу, однако затем вновь остановился из-за падения цен на аммиак и карбамид на мировых рынках. 26 октября 2017 года ОПЗ запустил один из двух агрегатов по производству аммиака, но в ноябре вновь прекратил работу из-за выхода из строя одного из компрессоров.

В конце января 2018 года завод вновь возобновил свою деятельность, и вот вновь, спустя всего три месяца, он остановлен. Известно, что из-за больших долгов одесский завод пребывает в тяжелом финансовом состоянии.

Ранее власти Украины несколько раз пытались продать завод, но в 2009 году результаты соответствующего конкурса были признаны недействительными, а в 2016-м - оба конкурса не состоялись из-за отсутствия покупателей

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail