SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Шотландия вводит минимальную цену на алкоголь для сокращения смертности населения

По сообщению агентства Reuters, Шотландия вводит минимальные цены на алкоголь начиная со вторника, 1 мая 2018 года. Тем самым страна пытается улучшить здоровье граждан за счет повышения стоимости дешевых и крепких напитков, которые предпочитают молодые люди и хронические алкоголики.

Единица алкоголя, определяемая как 10 миллилитров чистого алкоголя, не должна стоить менее 50 пенсов ($0,68), таким образом Шотландия станет одной из первых стран в мире, которая вводит минимальную стоимость алкоголя.

По словам шотландского правительства, повышение цен коснется в основном дешевого сидра и дорогого алкоголя, что поможет сократить смертность.

Как заявил первый министр Шотландии Никола Стерджон, в течение первых пяти лет действия этой политики регулирования, предполагается уменьшение количества госпитализаций и сокращение смертности на несколько сотен человек от алкоголя.

Ранее шотландское правительство выиграло знаковое судебное дело против Ассоциации шотландского виски в ноябре, что позволило ему продолжить движение на оздоровление нации.

Вообще, шотландский парламент принял соответствующий закон еще пять лет назад, но его реализация затянулась из-за судебных тяжб. Закон оспаривала ассоциация производителей алкоголя Scotch Whisky Association (SWA).

Ассоциация утверждала, что такой шаг стал бы серьезным ограничением торговли и что есть более эффективные способы борьбы со злоупотреблением алкоголем.

По данным правительства Шотландии, потребление алкоголя на душу взрослого населения региона снизилось на 8% с 2009 года, однако шотландцы по-прежнему пьют на 20% больше, чем англичане или валлийцы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail