SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В ближайшие 2 года может начаться кризис "плохих" долгов

В ближайшие 1,5-2 года ожидается кризис "плохих" долгов, основной объем задолженности приходится на низкодоходные слои населения, предостерёг Институт экономической политики (ИЭП) им. Гайдара, пишет "Независимая газета".

"Ситуация на самом деле катастрофичная. Мы имеем 11-триллионный портфель, размещенный под ставку 16% годовых, с объемом платежей в 2 трлн руб. ежегодно… Вызывают большой вопрос попытки использовать кредиты населения в качестве одного из локомотивов экономического роста, в том числе через ипотечное кредитование", - приводятся слова научного сотрудника ИЭП, бывшего заместителя главы Минэкономразвития Алексея Ведева.

По его словам, на фоне неблагоприятной ситуации с доходами для многих граждан 10%-ная ставка по ипотеке является неподъемным кредитом, поэтому кризис должен начаться. Некоторые опрошенные изданием эксперты соглашаются, что есть серьезные риски. Другие аналитики предлагают не сгущать краски.

"Утверждать, что кризис случится, мы не возьмемся, но динамика роста выдачи потребительских и ипотечных кредитов по сравнению с динамикой реальных располагаемых доходов населения выглядит настораживающее", - сказал аналитик компании "Финам" Алексей Коренев.

"Рассматривать кредиты с точки зрения локомотива экономики рискованно. Но вряд ли в ближайшие несколько лет произойдет кризис "плохих" долгов. Государству невыгоден такой расклад, и оно всеми силами будет добиваться, чтобы этого кризиса не произошло", - считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

"У нас довольно большой слой, как правило, малообеспеченных граждан имеет высокую кредитную нагрузку. Тенденция последних двух-трех лет - люди берут кредит, чтобы погасить проценты по ранее взятому кредиту. Понятно, что это путь в пропасть. Но с другой стороны, катастрофических рисков для финансовой системы в целом это не несет" - сказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

"Проблема "плохих" долгов действительно есть. Но драматизировать ситуацию я бы не стала. Во-первых, долги можно реструктурировать. Во-вторых, в крайнем случае на помощь всегда придет государство", - считает член президиума "Опоры России" Ирина Капитанова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19