SULARU   /   Новости   /   ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли на 3 года

ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли на 3 года

ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) на 3 года. Положения соглашения, направленные на упрощение процедур торговли, регулируют применение таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, санитарных и фитосанитарных мер, технических барьеров в торговле. Они основаны на нормах ВТО и международного права, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана

"По итогам переговоров, которые велись с 2016 года, достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на 3 года между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров", - говорится в сообщении министерства.

По заявлению председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, которое он сделал в Астане в четверг 17 мая, ЕАЭС и Иран за ближайшие три года должны договориться о полноформатном соглашении о ЗСТ.

Напомним, ранее Евросоюз договорился с Ираном разработать программу поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке. Также предполагается, что оплата поставок иранской нефти и нефтепродуктов будет производиться в евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail