ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Эксперты ожидают значительного изменения аграрной политики РФ

Эксперты ожидают значительного изменения аграрной политики РФ

Назначение в пятницу 18 мая вице-премьером по АПК Алексея Гордеева и министром сельского хозяйства Дмитрия Патрушева эксперты аграрного рынка РФ оценили положительно. Этому тандему придется, по их мнению, или корректировать аграрную политику, или формировать новую, пишет «Интерфакс»

"Получится хороший тандем - Гордеев и Патрушев, первый - управленец очень высокого уровня и профессионализма, второй - опытный экономист, финансист", - заявил информагентству вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его словам, навыки и знания Гордеева открывают хорошие перспективы для отрасли. Патрушев, по предположению Корбут, на посту министра сделает акцент не на валовых показателях урожайности зерновых или обильности удоев, а как финансист - на экономике, что сейчас для отрасли важнее. Задача насытить внутренний рынок, по мнению эксперта, решена, поэтому перед отраслью встали задачи повышения конкурентоспособности производимой продукции и снижения конъюнктурной зависимости.

Сплав опыта и системности в работе Алексея Гордеева и понимание финансовых механизмов Дмитрием Патрушевым, который длительное время возглавлял системообразующий банк для сельского хозяйства, дадут хороший результат, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

"Новый вице-премьер стоял у истоков современной аграрной политики (Гордеев совмещал посты вице-премьера и министра сельского хозяйства в 2000-2004 годах), при нем были приняты системообразующие для отрасли решения о создании, в частности, "Росагролизинга" и "Россельхозбанка". Новый глава Минсельхоза хорошо знает отрасль со стороны бизнеса, он квалифицированный управленец, менеджер", - пояснил Белов.

К руководству отраслью пришел специалист, который хорошо знает действующие в ней финансовые механизмы, подчеркнула Генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

"Для принятия решения о предоставлении кредитов банк, как правило, глубоко анализирует инвестиционные проекты, причем эти проекты как в разных отраслях АПК, так и в разных направлениях - строительство новых объектов, модернизация действующих и так далее. В ходе анализа изучается и конкурентоспособность производимой продукции, сегодня много экспорто-ориентированных проектов".- сказала она.

По словам Тюриной, руководство таким банком, как Россельхозбанк, предполагает наличие серьезного опыта в проведении полного - сверху донизу - анализа как отрасли в целом, так и отдельных инвестиционных проектов. Субсидирование в настоящий момент является основным фактором стимулирования развития производства продукции АПК, поэтому финансовый опыт позволит новому министру эффективно руководить отраслью, сказала глава ИАМ.

Новому министру сельского хозяйства в числе прочих задач, стоящих перед ведомством, необходимо сконцентрироваться на повышении прозрачности и эффективности использования земель сельхозназначения, внедрении цифровых технологий, снятии барьеров для экспорта сельхозпродукции, в том числе и путем взаимодействия с Роскачеством, контрольно-надзорными органами, полагает исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail