SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство РФ и нефтекомпании обсудили варианты снижения акцизов на топливо

В начале недели правительство РФ, ФАС и нефтекомпании обсуждали варианты снижения акцизов на бензин и дизельное топливо на совещании у нового вице-премьера Дмитрия Козака, отвечающего за ТЭК, сообщил"Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, было предложено снизить акциз на бензин на три тысячи рублей за тонну, акциз на дизельное топливо - на две тысячи рублей за тонну. Законопроект хотят как можно скорее согласовать на всех уровнях, чтобы успеть принять в Госдуме в весеннюю сессию.

Во вторник 23 мая первый зампред комитета по энергетике Госдумы РФ Сергей Есяков заявил, что правительство РФ после ряда совещаний приняло решение о снижении акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо.

"Правительство всю неделю занималось решением этой проблемы. Сегодня правительством принято решение о снижении акцизов на автомобильный бензин на три тысячи рублей за тонну и на дизельное топливо на две тысячи рублей за тонну", - сказал он журналистам.

По его словам, сделали соответствующий запрос и получили данную информацию. Источники в Минэнерго и Минфине подтвердили, что вопрос о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо активно обсуждается, однако не стали говорить о размерах, условиях и сроках снижения.

Nota bene

Остаётся один вопрос – скорость реакции правительства на изменения и эффективность прогнозирования экспертов правительства. Другими словами, не совсем понятна логика отмены акцизов после их недавнего повышения, которое ожидаемо должно было привести к росту цен на топливо. Вероятно, в очередной раз была допущена нормальная системная ошибка при анализе статистики, которая привела к неправильному предсказанию степени изменения цен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.