SULARU   /   Новости   /   Правительство РФ и нефтекомпании обсудили варианты снижения акцизов на топливо

Правительство РФ и нефтекомпании обсудили варианты снижения акцизов на топливо

В начале недели правительство РФ, ФАС и нефтекомпании обсуждали варианты снижения акцизов на бензин и дизельное топливо на совещании у нового вице-премьера Дмитрия Козака, отвечающего за ТЭК, сообщил"Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, было предложено снизить акциз на бензин на три тысячи рублей за тонну, акциз на дизельное топливо - на две тысячи рублей за тонну. Законопроект хотят как можно скорее согласовать на всех уровнях, чтобы успеть принять в Госдуме в весеннюю сессию.

Во вторник 23 мая первый зампред комитета по энергетике Госдумы РФ Сергей Есяков заявил, что правительство РФ после ряда совещаний приняло решение о снижении акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо.

"Правительство всю неделю занималось решением этой проблемы. Сегодня правительством принято решение о снижении акцизов на автомобильный бензин на три тысячи рублей за тонну и на дизельное топливо на две тысячи рублей за тонну", - сказал он журналистам.

По его словам, сделали соответствующий запрос и получили данную информацию. Источники в Минэнерго и Минфине подтвердили, что вопрос о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо активно обсуждается, однако не стали говорить о размерах, условиях и сроках снижения.

Nota bene

Остаётся один вопрос – скорость реакции правительства на изменения и эффективность прогнозирования экспертов правительства. Другими словами, не совсем понятна логика отмены акцизов после их недавнего повышения, которое ожидаемо должно было привести к росту цен на топливо. Вероятно, в очередной раз была допущена нормальная системная ошибка при анализе статистики, которая привела к неправильному предсказанию степени изменения цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail