SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Депутаты предложили отменить лимит на зарплату для уплаты страховых взносов

Депутаты внесли в Госдуму РФ законопроект, который предлагает не ограничивать сумму зарплаты, с которой платятся страховые взносы в пенсионную систему, пишет "Российская газета".

В пояснительной записке авторы документа напомнили, что с 1 января 1991 года по 31 декабря 2001 года страховые взносы платились со всех выплат и вознаграждений работникам без ограничения облагаемой базы, что позволяло иметь профицит Пенсионного фонда России. Предельная величина облагаемой базы была введена в 2009 году. Сейчас страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в полном объёме (22%) берутся с годовой зарплаты в один миллион 21 тысячу рублей. Если человек зарабатывает в год больше, то с превышения работодатель платит в ПФР только 10%.

"Начиная с 2005 года бюджет ПФР стал формироваться с дефицитом страховых средств, который до настоящего времени покрывается за счет трансферта из федерального бюджета", - написано в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, дефицит Пенсионного фонда был вызван тотальным сокращением за 25 лет числа предприятий в реальном секторе экономики, уменьшением числа плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды из-за ухода более 20 миллионов работников в серую либо в теневую сферы экономики. Если документ будет принят и вступит в силу с начала 2019 года, дефицит средств на обязательное пенсионное страхование в бюджете ПФР (почти триллион рублей) будет преодолен в 2021 году.

Инициативу депутатов прокомментировал изданию заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Он считает, что не стоит отменять предельную облагаемую базу для уплаты страховых взносов.

"Если мы будем страховать весь заработок, а не его часть, как сейчас, значит, в перспективе человеку с очень большой зарплатой придется платить очень большую пенсию, а солидарная распределительная пенсионная система позволить себе этого не может", - сказал он, уточнив, что ограничения зарплаты, с которой платятся пенсионные взносы, есть во всем мире.

По его словам, несколько лет назад тариф страховых взносов в ПФР был установлен на уровне 26% от фонда оплаты труда, но, чтобы поддержать бизнес, государство ввело льготу - 22% плюс 10% с суммы, превышающей предельную базу. Если бы было принято решение о возврате к 26%, то не потребовался бы трансферт на компенсацию выпадающих доходов. Возврат можно, считает Горлин, осуществить не шоково, а постепенно, например, по полпроцента в год.

Nota bene

Здесь существует, пожалуй, два дополнительных аспекта. Во-первых, бизнес и так не очень доволен текущей ситуацией в экономике, дополнительная нагрузка в виде роста пенсионных отчислений в настоящий момент представляется рискованным мероприятием, которое может вызвать желание опять уйти в тень, чем вроде возмущены авторы законопроекта. Это одна из причин, почему Минфин РФ опасается повышать НДФЛ.

Во-вторых, если повысить и пенсионный возраст, что уже неминуемо, и пенсионные отчисления, которые очевидно приведут или к росту нелегального бизнеса или к сокращению персонала в некоторых компаниях, то не слишком ли большой удар будет по гражданам, не достигшим пенсионного возраста? Вероятно, стоит учитывать и эти риски, а не только подсчитывать, сколько денег потенциально сэкономит федеральный бюджет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail