SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Депутаты предложили отменить лимит на зарплату для уплаты страховых взносов

Депутаты внесли в Госдуму РФ законопроект, который предлагает не ограничивать сумму зарплаты, с которой платятся страховые взносы в пенсионную систему, пишет "Российская газета".

В пояснительной записке авторы документа напомнили, что с 1 января 1991 года по 31 декабря 2001 года страховые взносы платились со всех выплат и вознаграждений работникам без ограничения облагаемой базы, что позволяло иметь профицит Пенсионного фонда России. Предельная величина облагаемой базы была введена в 2009 году. Сейчас страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в полном объёме (22%) берутся с годовой зарплаты в один миллион 21 тысячу рублей. Если человек зарабатывает в год больше, то с превышения работодатель платит в ПФР только 10%.

"Начиная с 2005 года бюджет ПФР стал формироваться с дефицитом страховых средств, который до настоящего времени покрывается за счет трансферта из федерального бюджета", - написано в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, дефицит Пенсионного фонда был вызван тотальным сокращением за 25 лет числа предприятий в реальном секторе экономики, уменьшением числа плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды из-за ухода более 20 миллионов работников в серую либо в теневую сферы экономики. Если документ будет принят и вступит в силу с начала 2019 года, дефицит средств на обязательное пенсионное страхование в бюджете ПФР (почти триллион рублей) будет преодолен в 2021 году.

Инициативу депутатов прокомментировал изданию заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Он считает, что не стоит отменять предельную облагаемую базу для уплаты страховых взносов.

"Если мы будем страховать весь заработок, а не его часть, как сейчас, значит, в перспективе человеку с очень большой зарплатой придется платить очень большую пенсию, а солидарная распределительная пенсионная система позволить себе этого не может", - сказал он, уточнив, что ограничения зарплаты, с которой платятся пенсионные взносы, есть во всем мире.

По его словам, несколько лет назад тариф страховых взносов в ПФР был установлен на уровне 26% от фонда оплаты труда, но, чтобы поддержать бизнес, государство ввело льготу - 22% плюс 10% с суммы, превышающей предельную базу. Если бы было принято решение о возврате к 26%, то не потребовался бы трансферт на компенсацию выпадающих доходов. Возврат можно, считает Горлин, осуществить не шоково, а постепенно, например, по полпроцента в год.

Nota bene

Здесь существует, пожалуй, два дополнительных аспекта. Во-первых, бизнес и так не очень доволен текущей ситуацией в экономике, дополнительная нагрузка в виде роста пенсионных отчислений в настоящий момент представляется рискованным мероприятием, которое может вызвать желание опять уйти в тень, чем вроде возмущены авторы законопроекта. Это одна из причин, почему Минфин РФ опасается повышать НДФЛ.

Во-вторых, если повысить и пенсионный возраст, что уже неминуемо, и пенсионные отчисления, которые очевидно приведут или к росту нелегального бизнеса или к сокращению персонала в некоторых компаниях, то не слишком ли большой удар будет по гражданам, не достигшим пенсионного возраста? Вероятно, стоит учитывать и эти риски, а не только подсчитывать, сколько денег потенциально сэкономит федеральный бюджет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции