ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Показателем эффективности ОПЕК+ может стать средний уровень запасов нефти за 7 лет

Показателем эффективности ОПЕК+ может стать средний уровень запасов нефти за 7 лет

Одним из вариантов изменения показателя эффективности соглашения по ограничению добычи ОПЕК+ может стать введение 7-летнего периода оценки среднего уровня мировых запасов нефти вместо принятого сейчас 5-летнего, сообщил"Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к картелю.

"В чем особенность 5-летней средней - из-за переизбытка нефти в последние годы она немного завышена по сравнению с теми уровнями, которые были до этого переизбытка. Поэтому отдельные страны дискутируют на тему, является ли 5-летняя средняя идеальным показателем, может нужно какие-то коррективы внести. В частности, предлагалось рассмотреть 7-летнюю среднюю или взять другие года для определения 5-летней средней. Но в то же время надо учитывать то, что спрос вырос. Задачка оказалась не такой простой, как изначально ее себе поставили", - сказал собеседник агентству.

По его словам, вопрос об изменении показателя эффективности сделки ОПЕК+ будет рассматриваться на заседании министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ в июне в Вене.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что среди новых параметров оценки эффективности работы ОПЕК+ могут использоваться разные показатели, в том числе темпы роста инвестиций в нефтегазовую отрасль или среднесуточное соотношение количества запасов нефти и количество дней потребления.

Nota bene

Стоит заметить, что сегодня цены на нефть несколько снижаются после значительного роста во вторник. Участники рынка прежде всего реагируют на то, что падение добычи нефти в Венесуэле будет компенсирована участниками соглашения ОПЕК+.

Однако сообщение об изменении показателя эффективности является признаком желания участников сделки по сокращению добычи нефти отложить признание факта сбалансированности нефтяного рынка и тем самым поднять цены выше $80 за баррель марки Brent.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail