SULARU   /   Новости   /   Минфин и Минэнерго сближают позиции о налоговом манёвре в нефтяной отрасли

Минфин и Минэнерго сближают позиции о налоговом манёвре в нефтяной отрасли

Минфин РФ и Минэнерго РФ начали сближать свои позиции в отношении реализации налогового маневра в нефтяной отрасли, сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

"Мы начали сближать позиции о целесообразности проведения манёвра. Принцип, от которого мы отталкиваемся, что экспортная пошлина на нефть - сейчас ставка 30% - должна снижаться равномерно на 5% или 6% ежегодно. Соответственно, на эту разницу для компенсации выпадающих доходов мы будем повышать НДПИ", - сказал он журналистам.

По его словам, Минфин РФ предлагает поэтапную равномерную отмену экспортной пошлины с соответствующим повышением НДПИ, которое компенсируют снижение пошлины, чтобы одновременно не ухудшить положение нефтедобычи и избежать выпадения доходов бюджета.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что надеется продолжить в правительстве дискуссию о мерах поддержки нефтепереработки.

"Позицию нашу вы знаете: мы считаем, что нужно такой механизм снижения экспортной пошлины создать к 2025 году, который бы позволил закончить модернизацию заводов. В любом случае мы к 2025 году должны прийти к нулевой пошлине, а как прийти - есть разные оценки", - сказал Новак.

В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что налоговый манёвр будет завершён, но обсуждение динамики снижения пошлин и компенсации нефтепереработке продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail