ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Мегафон планирует запустить коммерческую сеть 5G в Москве к 2022 году

Мегафон планирует запустить коммерческую сеть 5G в Москве к 2022 году

Российский оператор сотовой связи "МегаФон" подписал соглашение с правительством Москвы на Петербургском международном экономическом форуме, в котором обещает запустить в столице коммерческую эксплуатацию сетей 5G к 2022 году, пишет"Коммерсантъ".

Соглашение подписано сроком на пять лет с возможностью продления на такой же срок. По его условиям, "МегаФон" должен до конца сентября 2019 года развернуть в Москве пилотную сеть 5G. С мая по сентябрь 2018 года стороны планируют открывать пилотные зоны в Москве для демонстрации возможностей нового поколения связи в области виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, умного города и умного автомобиля.

Глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев оценил суммарный аккумулированный эффект от внедрения новых технологий в Москве в 2018–2025 годах в 4 трлн рублей. Эффект ожидается от появление новых отраслей бизнеса, использующих 5G.

В "МегаФоне" пока не готовы оценивать объем инвестиций в проект, пояснив, что важное значение будут иметь условия будущего аукциона на частоты. В ноябре 2017 года оператор подписал соглашение о сотрудничестве в области развития сетей 5G с "Ростелекомом". Обе компании в прошлом году получили частоты для опытной зоны 5G.

В выделении частот для пилотной сети оператора сотовой связи МТС госкомиссия отказала в декабре 2017 года, а "Вымпелкому"(Билайн) — в апреле 2018 года.

Пресс-служба МТС напомнила, что компания совместно с правительством Москвы уже активно внедряет цифровые решения для жителей и бизнеса, в том числе тестирует 5G, запускает сети для умного города и предоставляет аналитику больших данных.

В "Вымпелкоме" подчеркнули, что также тестируют технологии, и Москва занимает приоритетное место в технической стратегии компании. Оператор полагает, ссылаясь на опыт развертывания сетей LTE, что первые запуски 5G могут произойти в течение квартала после решения вопроса о частотах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail