SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия и Иордания развивают сотрудничество в области атомных реакторов малой мощности

Продолжая многолетнее взаимодействие в области атомной энергетики, Россия и Иордания приняли решение о развитии сотрудничества в области реакторов малой мощности. Комиссией по атомной энергии Иордании и АО «Русатом Оверсиз» было подписано соглашение о развитии проекта сооружения в Иордании малого модульного реактора (ММР) российского дизайна. Сообщила пресс-служба ГК «Росатом»

С иорданской стороны документ подписан председателем Комиссии по атомной энергии Иордании Халедом Туканом, с российской стороны – президентом АО «Русатом Оверсиз» Евгением Пакермановым. Соглашение предусматривает подготовку технико-экономического обоснования проекта и позволит оценить целесообразность и потенциал применения ММР в Иордании в связи с меняющейся ситуацией на энергетическом рынке страны.

«На данный момент сооружение АЭС малой мощности представляется актуальным, поэтому мы решили сосредоточиться именно на этом проекте», – заявил Председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

«Сегодня реакторные технологии малой мощности относятся к одному из наиболее приоритетных направлений развития мировой энергетики», – заявил Президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Россия обладает признанной во всем мире компетенцией в области малых модульных реакторов. Уже в 2019 году ГК «Росатом» осуществит пуск плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», которая станет уникальным референтным проектом атомной электростанции такого типа.

Кроме того, Росатом активно развивает проекты ММР российского дизайна в наземном исполнении. Одно из основных преимуществ АЭС такого типа, помимо модульной структуры, - многоцелевой характер её использования, в том числе для нужд опреснения и получения тепла. Иордания рассматривает возможность использования всех существующих технологий для снижения зависимости страны от импорта энергоресурсов.

Россия и Иордания продолжают сотрудничество в области подготовки кадров для реализации иорданской ядерной программы. На данный момент 100 иорданских студентов получают бакалаврские, магистерские и другие научные степени в ведущих российских вузах.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19